Горнодобывающей отрасли удалось восстановиться после спада в 2015 году

Капитализация крупнейших компаний за год выросла на 45% до $714 млрд
Компании резко сократили геолого-разведочные работы в прошлом году / Андрей Махонин/ Ведомости

Крупнейшие металлургические компании мира, после резкого спада в 2015 г., в 2016 г. решили восстановиться и перевести дыхание. Об этом пишут аналитики PwC в своем отчете о положении дел в мировой горнодобывающей промышленности. Это отразилось в росте капитализации компаний сектора, но не свидетельствует о том, что компании за год добились существенного прогресса, отмечают они.

Основное внимание компании сектора в 2016 г. уделяли сокращению задолженности, говорится в отчете. Были серьезно ограничены геолого-разведочные работы. Уровень капзатрат резко снизился – на 41% до рекордно низкого значения в $50 млрд. Примерно половина капзатрат пришлась на поддержание текущих объемов деятельности, поэтому часть капитала, направленная на обеспечение роста, оказалась небольшой по сравнению с предыдущими годами. Исключением из общей тенденции стали 11 китайских компаний, которые осуществляли инвестиции в низшей точке экономического цикла и приобрели самые значительные активы.

Основные итоги 2016 г. – восстановление уровня прибыльности. Совокупная чистая прибыль компаний отрасли составила $20 млрд. Капитализация крупнейших компаний выросла на 45% до $714 млрд.

Теперь компании пытаются определить свои дальнейшие шаги, говорится в обзоре. Отрасль должна работать над формированием долгосрочного плана или ее судьбу решат спекулянты на товарных рынках, считают в PwC. Тогда такое положение будет способствовать возвращению старых привычек отрасли – чрезмерным расходам в период экономического подъема, за которыми последует волна списаний в период неизбежного спада. Пока ни один из крупных игроков не заявил о своих намерениях по обеспечению роста в будущем, отмечается в отчете.

В целом доклад PwC указывает на то, что российские компании следуют в мировом тренде в части работы с себестоимостью и сокращения долговой нагрузки, говорит аналитик АКРА Максим Худалов: при этом в долгосрочной перспективе российские предприятия могут выиграть от недоинвестирования отрасли в течение последних четырех лет.

Рост акций «Норникеля» (крупнейшая российская компания в рейтинге PwC) отстает на 20% от роста цен на металлы, следует из обзора аналитиков «Атона». При этом цены на металлы стремительно растут на ожиданиях экономического роста в Китае и позитивном прогнозе по мировому спросу, пишут они: это предполагает, что даже при сохранении цен на текущих уровнях у акций «Норникеля» остается потенциал роста. Почти половина капзатрат мировых компаний в последние годы приходилась на золото, что подразумевает дефицит базовых металлов, продолжает Худалов. Учитывая значительный объем запасов у российских компаний, эта недоинвестированность в перспективе 5–10 лет позволит им заработать на очередном витке сырьевого цикла, ожидает он. Перспективы роста спроса на литий и кобальт тоже не прошли мимо отечественных компаний – недавно «Норникель» объявил о сотрудничестве с BASF в части поставок никель-кобальтовой смеси, приводит он пример.