Чубайс придумал, как развить возобновляемую энергетику на Дальнем Востоке

Он предложил правительству гарантировать стабильные тарифы для таких станций
Для Дальнего Востока ввести ДПМ невозможно, значит, нужно создать аналогичный механизм, гарантирующий инвестиции, объяснил Чубайс. Для этого он и предложил создать Фонд/ Евгения Новоженина/ РИА Новости

Предправления «Роснано» Анатолий Чубайс предложил правительству создать Фонд развития альтернативной энергетики Дальнего Востока. Об этом он сам сообщил на сессии по возобновляемой энергетике Восточного экономического форума.

По словам Чубайса, это механизм гарантий возврата инвестиций в строительство электростанций на возобновляемых источниках энергии, отметил он: госгарантии на стабильность тарифа на определенный срок. Сейчас, считает он, эта проблема для Дальнего Востока не решена никак. «Нам представляется, что предложенная нами конструкция - создание Фонда развития альтернативной энергетики Дальнего Востока - абсолютно работоспособна в наших бюджетных реалиях», - заявил Чубайс.

Чубайс напомнил, что на Дальнем Востоке в ходе энергореформы нельзя было создать оптовый рынок электроэнергии и мощности, который дал рывок для инвестиций в новые станции в Европейской части страны и Сибири. На Дальнем Востоке нет рынка и, как следствие, нет механизма ДПМ (договор на предоставление мощности), способа гарантированного дохода, которым пользуются инвесторы, строящие новые станции в регионах, где рынок есть. Для Дальнего Востока ввести ДПМ невозможно, значит, нужно создать аналогичный механизм, гарантирующий инвестиции, объяснил Чубайс. Для этого он и предложил создать Фонд.

Механизм ДПМ для возобновляемых источников был принят в 2013 г. и гарантирует доходность 12% на 15 лет. Сопоставимыми с точки зрения доходности должны быть параметры и для Дальнего Востока, считает Чубайс.

Более детально свое предложение Чубайс не раскрыл. Однако он сказал, что уже обсудил новый механизм с профильными министерствами и ведомствами и надеется до конца года получить поддержку правительства.

Замминистра энергетики Антон Инюцын подтвердил, что 27 августа пришло поручение правительства по поводу фонда. Пяти ведомствам нужно в течение месяца его посмотреть и высказать мнение. Он не сказал, что думает о создании фонда, но согласился, что инструмент гарантирования инвестиций для возобновляемых источников энергии Дальнего Востока важен. Примерно о том же говорил и руководитель «Хевел» Игорь Шахрай (его компания строит солнечные и гибридные станции). Если будут гарантии возврата инвестиций, то планы по строительству будут не на 3-8 МВт, а на десятки и сотни (например, по Забайкальскому краю это может быть 100 МВт, Камчатке - порядка 40 МВт), отметил он.

Цена вопроса

Предложение о создании фонда внесло «Роснано», уточнил Чубайс «Ведомостям». По его словам, от государства в уставный капитал фонда может потребоваться около 2 млрд руб., сами госгарантии могут составить до 20 млрд руб. Предполагается, что участниками фонда станут и другие компании, говорит собеседник в «Роснано». Детали он не раскрыл.

Предложение о вхождении в капитал фонда получила «Русгидро», рассказал сотрудник этой компании, но о решении не знает. Предполагается, что государство через фонд будет предоставлять гарантии возврата инвестиций, а также фонд будет «страховать» проекты от неплатежей потребителей, продолжает собеседник в «Роснано».

А вот долгосрочные гарантированные тарифы для таких проектов должны быть прописаны на федеральном уровне - это часть предложенного механизма, но не дело фонда, отмечает он.

Как Владивосток готовился к Восточному экономическому форуму