«Газпром нефть» отказалась от месторождения Халабджа

Участок с запасами около 91 млн т нефти расположен в труднодоступном месте, к тому же в районе остались минные поля со времен войны
За прошлый год «Газпром нефть» добыла 86,2 млн т углеводородов в нефтяном эквиваленте, а за первое полугодие 2017 г. – 44,02 млн т./ Е. Разумный/ Ведомости

«Газпром нефть» отказалась от планов развития месторождения Халабджа в Иракском Курдистане, сообщил гендиректор Gazprom Neft Middle East Сергей Петров в интервью журналу «Нефтекомпас». Месторождение Халабджа проверяли в прошлом году, после геолого-разведочных работ компания увидела признаки газового месторождения (предположительные запасы – 91,4 млн т нефтяного эквивалента). Но месторождение находится в горной местности на высоте 2000 м, там «почти полностью отсутствует любая инфраструктура», «со времени последних боевых действий остались минные поля», признал Петров. По его словам, «чтобы снять существующие геологические неопределенности, необходимы существенные инвестиции». Все это создает высокие риски, компания оказалась не готова их нести, а правительство Иракского Курдистана поддержало решение вернуть лицензию.

Таким образом, у «Газпром нефти» осталось всего три участка в Ираке: Бадра, Шакал и Гармиан. Добыча ведется сейчас лишь на последнем из одной скважины – «Саркала 1». «Газпром нефть» в начале года добывала на ней по 5500 барр. в сутки (2 млн барр. в год), отметил Петров. В развитие нефтегазовых активов всего Ирака компания инвестировала за последние несколько лет более $3 млрд, следует из отчета «Газпром нефти». До 2022 г. «Газпром нефть» планирует пробурить на Гармиане еще пять скважин и увеличить добычу до 7,33 млн барр. в год.

Все предполагаемые инвестиции в разработку Халабджи «Газпром нефть» направит на развитие месторождения Гармиан, отметил Петров. Сколько денег компания уже потратила на разведку Халабджи (прежде бурение и обустройство на месторождении оценивались в $3,6 млрд), Петров не сказал, а представитель уточнить это отказался.

Обстановка в Иракском Курдистане нестабильная, констатирует аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. С учетом проведения референдума и последовавшего политического обострения риски разработки месторождений в Курдистане велики в принципе. А если к этому добавить разминирование территории и доставку оборудования на высоту 2000 м по бездорожью, то ситуация сильно усложняется, считает эксперт. К таким инвестициям лучше вернуться в более спокойное время, резюмирует он.

За прошлый год «Газпром нефть» добыла 86,2 млн т углеводородов в нефтяном эквиваленте, а за первое полугодие 2017 г. – 44,02 млн т. В начале года первый заместитель гендиректора компании Вадим Яковлев прогнозировал, что добыча в этом году вырастет на 3% до 89,2 млн т нефтяного эквивалента. При этом компания выполняет договоренности ОПЕК+ и снизила добычу нефти в России. Договоренности о сокращении добычи не коснулись зарубежных активов «Газпром нефти», на них в прошлом году добыча составила 1,88 млн т, или 2,2% от общей добычи компании. За первое полугодие на зарубежных активах (Курдистан и Сербия) компания добыла 1,1 млн т нефтяного эквивалента, а доля в общей добыче приблизилась к 2,5%. Петров ожидает, что среднесуточная добыча по итогам 2017 г. на «Саркала 1» вырастет до 7631 барр. нефтяного эквивалента в сутки, если это произойдет, то месторождение добавит компании 0,4 млн т по итогам года, а доля иностранных активов «Газпром нефти» в общей добыче вырастет до 2,3%, или 2,25 млн барр. нефтяного эквивалента. В начале недели министр энергетики Александр Новак говорил, что ведомство изучит риски работы российских нефтегазовых компаний в Курдистане в условиях референдума, но считает, что проекты «Газпром нефти» в этом регионе должны реализовываться (слова министра передавал «Интерфакс»).