Российская компания планирует отправлять туристов в космос за $200 000

Ее инвестором считают миллиардера Искандера Махмудова
Российская компания планирует отправлять туристов в космос/ Reuters

«Космокурс» во вторник на форуме «Иннопром» подписал соглашение с НПО автоматики (входит в госкорпорацию «Роскосмос») о разработке бортовой системы управления-телеметрирования для коммерческих ракет-носителей гражданского назначения, сообщила пресс-служба «Роскосмоса». Систему управления для «Космокурса» планируется изготовить в течение пяти лет, эта компания собирается создать комплекс для отправки туристов в космос по суборбитальной траектории, говорится в релизе.

На сайте «Космокурса» сказано, что компания хочет организовывать экскурсии на высоту орбиты Гагарина (180–220 км) по незамкнутой траектории. Для этого компания намерена разработать многоразовую ракету-носитель и многоразовый космический корабль на семь мест (шесть туристов плюс инструктор). Полет будет длиться 15–20 минут, в том числе в невесомости – 5–6 минут, и обойдется каждому туристу в $200 000–250 000, планирует компания. Первый полет «Космокурс» хочет провести в 2025 г. Ракета будет выводить корабль на орбиту и возвращаться на реактивной струе, корабль будет возвращаться сам с помощью двигателей и парашютов.

«Космокурс» создан в 2014 г., на 30% принадлежит гендиректору компании Павлу Пушкину, на 70% – Александру Тукацинскому, который много лет входит в советы директоров Уральской горно-металлургической компании (УГМК) и ее крупного актива «Кузбассразрезуголь». Инвестором «Космокурса» выступает УГМК – точнее, совладелец УГМК Искандер Махмудов, говорит топ-менеджер одной из компаний «Роскосмоса». Инвестором является бизнесмен из списка Forbes, увлеченный космосом, рассказывал Пушкин этому изданию в 2016 г. Вчера Пушкин был недоступен для журналистов, представитель УГМК на запрос не ответил. В 2008–2011 гг. Махмудов был партнером «Роскосмоса» по пяти запускам с космодрома Байконур, писал Forbes. В рейтинге 2018 г. журнал оценил его состояние в $7,3 млрд (16-е место в России).

Самые известные инвесторы в космический туризм в мире – Virgin Galactic (входит в Virgin Group Ричарда Брэнсона) и Blue Origin (создана основателем интернет-гиганта Amazon Джеффом Безосом). Blue Origin планирует отправлять туристов по такой же технологии, как и «Космокурс»: ракета выводит в космос шестиместную капсулу (правда, на высоту только 100 км, зато компания обещает самые большие иллюминаторы из разрабатываемых для космического туризма), капсула возвращается на двигателях и парашютах. У Брэнсона другая технология: специально созданный для компании двухфюзеляжный турбовинтовой самолет взлетает с ракетопланом, на определенной высоте ракетоплан отстыковывается и на собственном ракетном двигателе делает вертикальную петлю с выходом на суборбитальную высоту, затем возвращается на аэродром как самолет с использованием раскладывающихся крыльев. Ракетоплан совершил уже два испытательных полета – правда, поднимался только на высоту примерно 28 км. Ни Virgin Galactic, ни Blue Origin не сообщают на своих сайтах, когда планируют отправить первых туристов.

$20млн

минимум столько стоил полет для туристов на космическом корабле «Союз» (их производит и запускает РКК «Энергия») в составе экипажа космонавтов на МКС. В 2001–2009 гг. «Энергия» отправила на МКС семерых человек, один из них слетал дважды, каждый раз турист проводил в космосе 1–2 недели. Первые четыре тура стоили по $20 млн, пятый – $30 млн, шестой – восьмой – по $35 млн

«Брэнсон планировал отправлять туристов еще лет 10 назад, но его проект уперся в вопрос безопасности, что ждет и других инвесторов: надо гарантировать настолько высокий уровень безопасности, чтобы регуляторы разрешили коммерческую эксплуатацию комплекса, а полеты были не опаснее, например, полета на самолете», – говорит член-корреспондент Российской академии космонавтики Андрей Ионин. Вопрос безопасности будет ключевым для всех проектов, согласен топ-менеджер одной из компаний «Роскосмоса», а в проекте «Космокурса» непонятны даже источники инвестиций.

Все эти проекты правильнее называть суборбитальным туризмом, настоящий космический туризм организовывала только РКК «Энергия» (входит в «Роскосмос») в 2000-х, напоминает топ-менеджер одной из компаний «Роскосмоса». «Отправлять частных туристов в космос придумал Юрий Коптев (в 1992–2004 гг. руководитель Российского космического агентства, предшественника «Роскосмоса») – ракета-носитель «Союз-2в», которая выводит космические корабли «Союз», доказала свою абсолютную надежность за десятилетия эксплуатации», – говорит топ-менеджер компании «Роскосмоса». МКС только строилась, ее экипаж состоял из двух человек, а корабль «Союз» трехместный, поэтому было место для одного туриста, напоминает Ионин. Турист улетал с новым экипажем, проводил на МКС 1–2 недели и возвращался обратно со старым экипажем. Потом экипаж МКС вырос до шести человек, «Союзы» стали возить по три космонавта и для туристов места не осталось, добавляет он. Всего на МКС в 2001–2009 гг. побывало семь туристов, один из них слетал в космос дважды.

Orion Span собирается запустить первый в мире космический отель