Анатолий Чубайс снова руководит электричеством

Он возглавил Ассоциацию развития возобновляемой энергетики
Председатель правления УК «Роснано» Анатолий Чубайс возглавил Ассоциацию развития возобновляемой энергетики/ Андрей Гордеев / Ведомости

Председатель правления УК «Роснано» Анатолий Чубайс возглавил Ассоциацию развития возобновляемой энергетики – о ее создании он объявил 12 декабря на конференции «Ведомостей» «Будущее возобновляемой энергетики в России».

Программа поддержки возобновляемых источников энергии (ВИЭ) через договоры предоставления мощности (ДПМ, гарантируют возврат инвестиций за счет части тарифа) предполагает, что в России к 2024 г. появятся зеленые электростанции общей мощностью 5,5 ГВт и стоимостью 1,7 трлн руб. Чтобы сохранить отрасль, нужно продлить программу до 2035 г. и построить еще электростанции мощностью около 10 ГВт, предупреждал Анатолий Чубайс. На конференции же он сообщил, что в стране возникает крупный промышленный, энергетический и научно-образовательный комплекс. «Нам правильно объединить усилия, сформировать целостный взгляд, искать точки взаимодействия и с правительством, и с обществом», – предложил Чубайс.

С 30 апреля 1998 г. по 30 июня 2008 г. Анатолий Чубайс руководил Российским акционерным обществом «Единая энергетическая система России», при Чубайсе оно и прекратило существование – было разделено в процессе реформы энергетической отрасли.

В Ассоциацию развития возобновляемой энергии вступили УК «Роснано», «Вестас», ГК «Хевел», «Солар системс» и австрийско-российский консорциум компаний «Вершина девелопмент». Намерение вступить в ассоциацию выказали «Фортум», «Энел Россия», «Росатом», «Северсталь» и «Евросибэнерго». В ближайших планах ассоциации – концепция поддержки ВИЭ после 2024 г., сообщил Чубайс: «Один из самых острых вопросов, которые мы рассмотрим, – ДПМ ВИЭ 2. В ближайшее время мы его рассмотрим и сформулируем консолидированную позицию».

С точки зрения регулирования энергетическая система России не полностью готова к работе зеленой энергетики, считает первый заместитель гендиректора «Росатома» Кирилл Комаров, вице-президент ассоциации: «Сооружая первые объекты, мы сталкиваемся с тем, что градостроительная система, система получения различных экспертиз имеют несовершенный характер».

«Перед нами стоят большие задачи в регулировании, – подхватывает гендиректор "Фортума" Александр Чуваев. – Огромный регуляторный пласт, над которым мы должны работать вместе с органами государственными. Для этого и нужна эта организация». На общей платформе можно создать научные стандарты, необходимые для развития отрасли и обучения следующих поколений специалистов, считает генеральный директор «Вестас рус» Кимал Юсупов.

Ассоциация нужна еще для обмена опытом, в том числе для развития экспорта, считает генеральный директор ГК «Хевел» Игорь Шахрай: «В разных странах активно разрабатываются новые стандарты альтернативной энергетики. Взаимодействие через ассоциацию с этими институтами регулирования принесет большую пользу как российскому рынку, так и международному».

Лоббистская ассоциация – полезный инструмент для возобновляемой энергетики, поскольку ее развитие в России напрямую зависит от государственной поддержки, считает аналитик АКРА Наталья Порохова: «В последние годы есть много критики программы ДПМ ВИЭ, и даже есть риски, что она не будет продлена. Поэтому логично, что производители объединились в такую ассоциацию. Ее эффективность будет зависеть от менеджмента».