Автобусы продолжат ездить без системы

Система мониторинга автобусных перевозок вряд ли будет запущена в запланированный срок – к 1 декабря 2020 года
Больше 40% рынков автобусных перевозок все еще находятся в серой зоне/ Евгений Егоров / Ведомости

Правительство до сих пор не санкционировало тестовые испытания Единой федеральной системы мониторинга и контроля пассажирских перевозок автобусами (ЕФС МКПП). Между тем в штатном режиме эта система должна заработать к 1 декабря 2020 г. – именно эта дата определена поручением Владимира Путина по итогам Госсовета 22 сентября 2017 г. Основное предназначение ЕФС МКПП – упорядочение и обеление рынка автобусных перевозок и, как следствие, повышение их безопасности. По данным ГИБДД, в 2020 г. в России произошло 18 серьезных ДТП с участием автобусов, в них пострадало более 200 человек, 14 человек погибло. После внедрения системы пассажиры смогут покупать электронные билеты и будут заранее иметь всю информацию о перевозчике. ЕФС МКПП позволит в реальном времени контролировать качество предоставления услуги – от соблюдения расписания поездок до скорости движения автобусов.

Минтранс планировал протестировать ЕФС МКПП в октябре – испытания должны были начаться в Центральном, Северо-Западном, Приволжском и Южном федеральных округах. Речь идет о тестировании системы автоматического сбора и обработки информации от межрегиональных автобусов – в частности, о соблюдении режима труда и отдыха водителей, скоростных ограничений и норм транспортной безопасности. Конкретные параметры тестов описаны в проекте распоряжения правительства, который Минтранс направил в Белый дом 17 сентября. В этом документе (его копия есть в «Ведомостях») назван и оператор системы на тестовый период. Это компания «Современные технологии пассажирского транспорта» («Технопасс»), миноритарным акционером которой являются структуры Игоря Ротенберга. «Технопасс» разработал прототип ЕФС МКПП, тестирование которого проводилось летом прошлого года. Также компания называлась ранее в числе основных претендентов на место оператора единой цифровой платформы мультимодальных пассажирских перевозок (позволяет пассажиру выбирать оптимальные маршруты любыми видами транспорта и в любой комбинации).

В предложенный Минтрансом срок испытания системы не начались, ясности относительно того, когда это произойдет, до сих пор нет. В Минтрансе ситуацию официально не комментируют. Близкий к министерству источник «Ведомостей» отметил, что технически к испытаниям все готово, но вопрос о форме отношений оператора ЕФС МКПП с государством пока не решен. «Это могло стать основной причиной задержки реализации проекта, – говорит он. – Изначально имелась в виду концессия, но затем рассматривались иные алгоритмы взаимодействия. В результате процесс согласования затянулся».

В «Технопассе» подчеркивают, что на этапе тестовой эксплуатации системы речь о финансовых взаимоотношениях с государством не идет – компания предложила провести испытания на безвозмездной основе.

В «Технопассе» не знают, когда теперь начнутся испытания системы. «Сроки тестового испытания устанавливаются распоряжениями правительства России и Министерством транспорта», – заявил и. о. гендиректора «Технопасса» Алексей Остренин.

Тесты, начала которых ждут в «Технопассе», по сути, нужны для того, чтобы Минтранс принял уже построенную и отлаженную систему. По итогам испытаний министерство должно сообщить правительству о готовности ЕФС МКПП к эксплуатации, после чего правительство должно определить дату начала штатной работы системы. Но шансы, что это случится к 1 декабря 2020 г., минимальны.

По данным BusinesStat, в 2019 г. емкость российского рынка пригородных автобусных перевозок составляла 106,9 млрд руб., междугородных – 231,5 млрд руб. «Более 40% этих рынков все еще в серой зоне, – утверждает глава Ассоциации автовокзалов и автостанций России Борис Лоран. – Причины этого для меня, например, загадка. Перевозчиками обычно выступают компании малого бизнеса, которые используют упрощенку, т. е. отдают не больше 6% от выручки. На мой взгляд, целесообразнее эту долю платить, чем рисковать так, как рискует сегодня нелегальный перевозчик пассажиров».

Задержки с внедрением ЕФС МКПП не в интересах легальных перевозчиков, которые платят налоги и устанавливают необходимое по техрегламенту оборудование, считает Лоран. В результате их себестоимость выше и они по ценам проигрывают конкурентам из теневого сектора, объясняет он. По мнению Лорана, отрицательный эффект от этого особенно ощущается в период пандемии, когда объемы перевозок на спаде.