Минпромторг разработал новую систему оценки медицинской техники

Ведомство предлагает ввести балльную систему подтверждения российского происхождения сложных приборов
Именно в производстве медоборудования импортозамещение представляется экспертам наиболее сомнительным / Андрей Гордеев / Ведомости

Подтверждать отечественное происхождение компьютерных томографов, рентгеновских аппаратов разных типов, пульсоксиметров, оборудования для УЗИ и ИВЛ и другой сложной медицинской техники производители будут, получая баллы за использование российских комплектующих и софта. Об этом говорится в опубликованном Минпромторгом проекте постановления правительства.

Начисление баллов будет зависеть от количества и сложности применяемых в медприборах российских компонентов и программных продуктов. Например, рентгеновские аппараты, чтобы быть признанными российскими, в 2021 г. должны будут набрать не менее 70 баллов, в 2022 г. – не менее 85, в 2023 г. – не менее 100, следует из материалов Минпромторга. В частности, 20 баллов производитель таких устройств может получить, если будет использовать созданные в России автоматизированные рабочие места для врачей и лаборантов, 25 – за российский цифровой детектор рентгеновского изображения и т. д. Добрать недостающие баллы можно, например, за использование российского крепежа (0,5 балла) или электрощитков для рентгенкабинета (3 балла).

Максимально возможная сумма баллов зависит от категории оборудования. Например, компьютерный томограф может набрать 178 баллов (плюс дополнительные баллы, если к научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам привлекаются российские организации), а максимум для маммографов – 125 баллов.

Новая система будет способствовать развитию медицинской промышленности и производству медицинской техники, говорится в пояснительной записке к проекту постановления. Наряду с другими стимулирующими мерами это позволит углубить локализацию производства и снизить зависимость от импорта, считают ее авторы.

По данным научно-технического центра «Медитэкс», в 2019 г. емкость российского рынка медоборудования составила 305 млрд руб. – по сравнению с предыдущим годом он вырос на 6%. В позапрошлом году доля российских производителей на этом рынке достигла 24%, «Медитэкс» прогнозирует рост этой доли до 32% к 2024 г. – в том числе за счет мер господдержки. «В медицинской отрасли уже проходит процесс локализации, ведется работа по ее углублению – Минпромторг поддерживает производителей как медтехники, так и электронных компонентов, используемых в ее составе, – говорит представитель ведомства. – Только по линии Фонда развития промышленности в прошлом году 20 ее производителям было предоставлено 27 займов на общую сумму более 7,3 млрд руб.».

Сейчас к локализации тех или иных видов медтехники предъявляются обобщенные требования: производитель должен владеть технической документацией на ее производство, а доля иностранных комплектующих и софта в его стоимости не должна превышать определенную для данной категории квоту (для кардиостимуляторов это, к примеру, 50%). «Введение балльной системы делает требования российского происхождения более гибкими, производитель сможет выбирать стратегию локализации – например, повышать ее уровень за счет перехода на российские микросхемы и печатные платы», – говорит директор Ассоциации российских разработчиков и производителей электроники Иван Покровский.

Локализоваться необходимо в первую очередь для участия в госзакупках, объясняет эксперт: «Уже сейчас для российских производителей действуют ценовые преференции на торгах. Продукция иностранного производителя снимается с торгов при наличии двух аналогичных предложений от российских участников. Кроме того, в этом году введены квоты на закупку российской продукции». Постановление правительства о минимальной доле закупок товаров российского происхождения, принятое в конце 2020 г., предписывает, что отечественными уже в 2021 г. должны быть 50% приобретаемых в ходе госзакупок компьютерных томографов, в 2022 и 2023 гг. – 65 и 75% соответственно. А, к примеру, для УЗИ-аппаратов эти показатели должны составить 60, 70 и 80% соответственно.

Покровский также надеется, что в регулирующих рынок документах появятся более четкие формулировки: «Сейчас в постановлении правительства, к примеру, говорится о том, что заявитель должен иметь права на конструкторскую документацию на свой продукт, – но это не означает, что разработка должна быть выполнена на территории России. Или есть требования, чтобы компоненты монтировались на печатные платы в России, но не уточняется, на какие платы – на все, что есть в устройстве, или достаточно смонтировать любую, самую простую, второстепенную». Эти неопределенности допускают признание российским оборудования, разработанного за рубежом, отмечает Покровский. Представители производителей медоборудования, опрошенные «Ведомостями», воздержались от комментариев.

Минпромторг намерен измерять в баллах не только уровень локализации медоборудования. Эта практика может быть использована для подтверждения российского происхождения микропроцессоров, систем хранения данных и другой радиоэлектроники – эти оценки будут приняты во внимание при включении оборудования в Единый реестр российской радиоэлектронной продукции, рассказал в марте этого года глава департамента радиоэлектроники министерства Василий Шпак. По его словам, балльная система будет применяться, например, к сотовым базовым станциям. «В целом балльная система имеет свои преимущества, поскольку учитывает при оценке количество операций, долю неимпортированных компонентов и возможность технического обслуживания, – считает управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский. – Достигнуть установленного порогового значения, например, в 30–35% просто за счет сборки поставленных в уже готовом виде компонентов будет невозможно, т. е. это локализация не для галочки. Но нужно понимать, что некоторые компоненты в России просто не производятся или производятся в очень малых объемах. Так что в обозримом будущем я бы назвал заявленные до 2023 г. требования к локализации медицинского оборудования завышенными».

Жарский не исключает, что ограничение конкуренции и необходимость инвестиций в развитие отечественного производства приведут к росту цен на медоборудование: «Если внутреннего производства нет или оно не способно удовлетворить спрос, а оборудование, например томографы, системой здравоохранения востребовано, то введение заградительных мер может больно ударить по ней». «Именно в производстве медоборудования практика импортозамещения представляется наиболее сомнительной – это очень чувствительная отрасль. Росчерком пера невозможно создать компонентную базу, программное обеспечение и технологии, используемые при производстве высокотехнологичного медоборудования, – для этого нужно время, инвестиции, кадры», – считает руководитель Content-Review Сергей Половников. По его словам, форсировать локализацию в этом сегменте рынка не следует: «Имеет смысл углублять локализацию лишь той медтехники, функционирование которой не критично для здоровья пациентов».