Сбербанку отдали в залог 100% в «Арктик СПГ – 2»

С обслуживанием долга не должно возникнуть проблем, считают эксперты
Крупнейшим участником «Арктик СПГ – 2» является «Новатэк»/ Павел Львов / РИА Новости

«Интерфакс» со ссылкой на данные ЕГРЮЛа 26 мая сообщил, что «Арктик СПГ – 2», проект стоимостью $21 млрд, предполагающий строительство СПГ-завода на 19,8 млн т на Гыданском полуострове в ЯНАО, заложен в Сбербанке. Ресурсной базой для него станет месторождение Утреннее (запасы – 1,43 трлн куб. м газа). Крупнейшим участником «Арктик СПГ – 2» с долей в 60% является «Новатэк». Еще по 10% принадлежит его иностранным партнерам: французской Total, китайским CNPC и CNOOC, а также консорциуму японских Mitsui и JOGMEC.

Из них в качестве заемного финансирования планируется привлечь около $11 млрд, сообщал в феврале 2021 г. зампред правления «Новатэка» Марк Джетвэй. А в апреле в материалах к собранию акционеров компании говорилось, что принадлежащий ей пакет акций в «Арктик СПГ – 2» может быть передан в залог под кредиты. Тогда же, в апреле, ВЭБ совместно со Сбербанком, Газпромбанком, Bank GPB International S.A. («дочка» Газпромбанка) и банком «Открытие» подписали с «Арктик СПГ – 2» соглашение о предоставлении кредита в размере 3,11 млрд евро сроком на 15 лет (условия кредита не раскрывались). Крупнейшим кредитором в пуле стал Сбербанк – его доля составила 2 млрд евро (или почти две трети синдицированного кредита), уточняла тогда кредитная организация. В Сбербанке отказались от комментариев, в «Новатэке» не ответили на запрос.

При этом в конце ноября прошлого года «Новатэк» сообщал, что проект «Арктик СПГ – 2» уже профинансирован его участниками на $7,5 млрд.

Согласно правилам синдицированного кредитования в России, залогодержателем по займу может быть выбран один из банков-кредиторов.

«Стороны вправе урегулировать в договоре вопрос о том, кто будет являться залогодержателем по синдицированному кредиту. Это не противоречит действующему законодательству», – подтверждает партнер юридической фирмы «Вестсайд» Сергей Водолагин.

Директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам Fitch Дмитрий Маринченко добавляет, что условия сделки могут допускать повторный залог акций по другим кредитам. Поэтому «Арктик СПГ – 2» теоретически может продолжать привлекать кредиты и после того, как был заложен 100%-ный пакет, говорит эксперт. При этом, по словам Маринченко, залог акций при привлечении проектного финансирования – распространенная практика как в России, так и за рубежом.

Аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук добавил, что условия кредитования, скорее всего, будут близки к тем, что были для другого флагманского проекта «Новатэка» – «Ямал СПГ». По его словам, в нем участвуют по большей части те же самые банки и структура акционеров проекта похожа. У проекта «Ямал СПГ» в структуре из $27 млрд капзатрат проектное финансирование составляло около $20 млрд. «При этом даже на фоне минимальных цен на СПГ в Европе прошлым летом (котировки на европейском хабе TTF в середине июня 2020 г. составляли $70–80 за 1 т. – «Ведомости») «Ямал СПГ» не испытывал сложностей с обслуживанием долга», – сказал он. По его оценкам, при выходе проекта на полную мощность отношение показателя EBITDA к общему долгу (банковское финансирование и деньги акционеров) будет на уровне 4. «По нашим оценкам, около $10 млрд проект сможет погасить в ближайшие пять лет после запуска», – сообщил он. Полищук добавляет, что устойчивость проекта также будет обеспечивать низкая себестоимость поставляемого газа на уровне $0,6 за 1 MMBTU (единица измерения тепловой энергии), в таком случае при отправке в Европу себестоимость с учетом транспортных расходов составит $1,7, в страны Азии – $3,2.

Крупнейшими проектами крупнотоннажного выпуска СПГ сегодня являются «Ямал СПГ» «Новатэка» (производство в 2020 г. составило 18,8 млн т) и «Сахалин-2» (акционерами являются «Газпром», британско-нидерландская Shell, а также японские Mitsui и Mitsubishi) фактической мощностью 11,6 млн т. Таким образом, после выхода на полную мощность в 18,9 млн т в год «Арктик СПГ – 2» обгонит их по объемам выпуска.

Строительство проекта началось осенью 2019 г., к концу I квартала 2021 г. его готовность оценивалась в 39%. Проект предусматривает создание трех технологических линий по 6,6 млн т в год. Первоначально планировалось, что завод выйдет на полную мощность в 2026 г. Но в середине мая этого года председатель правления и крупнейший акционер «Новатэка» Леонид Михельсон сообщил, что запуск последней технологической, третьей линии будет осуществлен на год раньше. Запуск первой и второй линий состоится по графику: в 2023 и 2024 гг. соответственно.