Немецкий партнер «Газпрома» планирует построить шельфовое хранилище СО2 на 8 млн тонн

Инвестиции в проект Wintershall Dea эксперты оценили в 1,3 млрд евро
В России действующих проектов по закачке углекислого газа под землю нет / WINTERSHALL DEA

Консорциум проекта Greensand по улавливанию и хранению углерода в Дании с участием немецкой нефтегазовой компании Wintershall Dea, которая является основным партнером «Газпрома» в Германии, 18 августа объявил о старте проекта по закачке СО в отработанные углеводородные месторождения на шельфе Северного моря к концу 2022 г.

Месторождение Nini West (расположено неподалеку от нефтяного промысла Siri в датском секторе моря) сможет обеспечить условия для закачки от 0,5 млн до 1 млн т СО в год к 2025 г., отмечает Wintershall Dea. К 2030 г. мощность хранилища достигнет 8 млн т СО в год, что эквивалентно 25% всех годовых выбросов двуокиси углерода в Дании (32,08 млн т по итогам 2019 г.). Проект сейчас считается пилотным и должен продемонстрировать возможность экономически эффективного и экологически безопасного хранения СО в пластах шельфового месторождения. В случае успеха пилотный проект будет масштабироваться. Условием для этого является и наличие адекватной финансовой и нормативно-правовой базы, подчеркивает компания в сообщении.

Wintershall Dea образована в 2019 г. в результате слияния немецкой Wintershall Holding GmbH и DEA Deutsche Erdoel AG, которая подконтрольна группе LetterOne (L1, управляет активами владельцев «Альфа-групп»). L1 была создана в 2013 г. Михаилом Фридманом, Германом Ханом и Алексеем Кузьмичевым. Компания инвестирует в международные проекты, основной капитал – $14 млрд. В ТЭКе фонд в 2015 г. купил RWE DEA и переименовал ее потом в DEA Deutsche Erdoel. В октябре 2015 г. к этому активу добавилось норвежское подразделение E.On. Wintershall Holding – на 100% актив BASF.

Предполагается, что СО, улавливаемый на производстве цемента датской компании Aalborg Portland, будет доставляться судами к Nini West. В настоящее время Greensand готовит заявку на участие в финансировании со стороны EUDP (датская программа развития и демонстрации энергетических технологий) для реализации второй стадии проекта, сообщил «Ведомостям» представитель Wintershall Dea. «Точная стоимость проекта зависит от окончательного варианта заявки, возможных изменений и финансирования», – заметил он.

Такие технологии пока остаются дорогостоящими, позволить их себе могут лишь компании с достаточными финансовыми возможностями или финансовой поддержкой, говорит старший консультант группы по оказанию услуг в области устойчивого развития «Делойт» в СНГ Матвей Астапкович. Несмотря на то что на текущий момент средняя стоимость улавливания и хранения СО существенно высока, стоимость технологии варьируется в зависимости от операционного процесса и вида выбросов, поясняет он.

Учитывая то, что СО будет захораниваться на эксплуатируемом ранее месторождении, стоимость хранения для проекта составляет 6,2 евро/т СО и является одной из самых низких среди всех шельфовых вариантов, говорит консультант Vygon Consulting Никита Зотов. Инвестиции к 2030 г. могут составить 1,3 млрд евро, оценивает он.

Представитель Wintershall Dea в ответе «Ведомостям» не исключил, что возможны подобные проекты в сотрудничестве с российскими компаниями. Россия располагает необходимыми запасами природного газа на ближайшие десятилетия, а также соответствующими подземными структурами для закачки углекислого газа, заметил он. «Мы активно сотрудничаем с «Газпромом» в научно-технической сфере уже почти 30 лет», – сказал он.

Аналогичные проекты есть и у других компаний, замечает Зотов. В Европе значительнее всего в этом продвинулась норвежская Equinor со своими проектами Sleipner (в эксплуатации с 1996 г., первый промышленный проект по закачке СО на шельфе) и Snøhvit (в эксплуатации с 2008 г.), говорит он. По его словам, прибыльность проекта зависит от разницы между стоимостью квоты на СО в EU ETS (система торговли квотами на выбросы в ЕС) и стоимостью улавливания и транспортировки до места захоронения. Если цена квоты будет больше 84,2 евро/т, тогда можно будет говорить о получении возможной прибыли, замечает аналитик. Сейчас стоимость квоты – 56 евро/т. «Если речь не идет о монетизации СО через методы увеличения нефтеотдачи, то это проекты захоронения, живущие за счет субсидий и грантов», – поясняет Зотов. При прогнозной цене квоты в 103 евро/т к 2030 г. компания сможет зарабатывать до 5–10 евро с каждой захороненной тонны СО, подчеркивает он.

Сейчас проекты по хранению углекислого газа пока создаются скорее в режиме эксперимента, но в будущем с введением углеродного налога спрос на доступ к хранилищам углекислого газа будет расти, считает старший директор группы по природным ресурсам агентства Fitch Дмитрий Маринченко. По его словам, Россия и другие крупные экспортеры нефти и газа должны быть заинтересованы в том, чтобы подобные технологии получили развитие не только в России, но и в глобальном масштабе. Тогда спрос на углеводороды упадет не так сильно, как при сценарии, в котором снижение выбросов будет происходить исключительно за счет перехода к ВИЭ, заключает аналитик.

В России действующих проектов по закачке углекислого газа под землю нет, но о планах по таким проектам в разное время говорили, например, «Роснефть», «Новатэк», «Газпром нефть» и «Татнефть». «Роснефть» планировала запуск пилотного проекта по закачке СО в пласты в 2028 г. У «Новатэка» были идеи о проекте по захоронению СО на Ямале. «Газпром нефть» имеет опыт закачки СО в пласты на проектах дочерней сербской компании NIS и планировала масштабировать этот опыт. «Татнефть» реализует проект по улавливанию и закачке в пласты углекислого газа с Нижнекамской ТЭЦ и нефтеперерабатывающего комплекса «Танеко».