Зоомагазины столкнулись с дефицитом специальных и диетических кормов

Россельхознадзор ограничил импорт из ЕС, США и Канады, многим продуктам нет аналогов в России
На российское производство приходится 80–85% всех потребляемых кормов для питомцев, остальное – импорт/ PIXABAY

О том, что в зоомагазинах не хватает некоторых видов кормов для кошек и собак, «Ведомостям» рассказали три сотрудника таких специализированных точек. Эту информацию подтвердил представитель крупной компании, специализирующейся на производстве кормов. По их словам, это связано с ограничениями Россельхознадзора, запретившего ввоз некоторой импортной продукции.

У сети «Четыре лапы», например, ассортимент сократился на 30–40%, говорит ее представитель Анатолий Верещагин. По словам гендиректора «Бетховена» Георгия Чкареули, часть продукции действительно отсутствует в продаже. В основном это функциональное или лечебное питание для животных, заменить его российскими аналогами невозможно, добавляет он. Из-за этой ситуации ассортимент кормов у компании сократился на 20–30%.

Среди марок, которые затронули ограничения, – бельгийская Grandorf, а также часть диетического ассортимента Royal Canin (его выпускает американская корпорация Mars) и др., говорит сотрудник еще одной сети. По словам Верещагина, если эти ограничения сохранятся, то специализированной рознице придется закрывать магазины. Член президиума «Опоры России» Кирилл Дмитриев уточняет, что всего в России 12 000 зоомагазинов, в основном это малый бизнес.

По словам гендиректора Союза предприятий зообизнеса Татьяны Колчановой, такая ситуация сложилась почти во всех зоомагазинах: в основном не хватает специализированных и диетических кормов.

Сколько кошек и собак в России

По данным исследования Mars Petcare, в 2020 г. популяция домашних кошек и собак в России выросла с 2017 г. на 23% до 63,5 млн. Последние три года по абсолютному количеству кошек Россия занимает 3-е место в мире после США и Китая, а по количеству собак в 2020 г. обогнала Индию и поднялась на 4-е место.

Россельхознадзор в течение 2021 г. поэтапно ограничивал импорт такой продукции из разных стран из-за «обнаруженных системных нарушений», сообщил представитель службы. По его словам, предприятия там не проверяются на соответствие российским требованиям, нет механизмов прослеживаемости сырья для производства корма, продукция проходит недостаточную термическую обработку, сертификация товаров проводится заочно без ветеринарного врача, допускается фальсификация и т. д.

Также Россельхознадзор ссылается на отсутствие исследований кормов на тяжелые металлы, антибиотики, пестициды и т. д., использование не разрешенных в России кормовых добавок, незарегистрированных генетически модифицированных компонентов и др. В связи с этим поставки такой продукции из Канады, США, Нидерландов, Германии, Испании, Великобритании, Бельгии, Болгарии, Дании, Польши, Чехии, Эстонии, Литвы и Латвии закрыты. Ограничения коснулись стран, которые в 2020 г. обеспечили около 37% импорта в натуральном выражении, подсчитали «Ведомости» на основе данных Федеральной таможенной службы (ФТС).

На российское производство приходится 80–85% всех потребляемых кормов для питомцев, остальное – импорт, рассказывает Дмитриев из «Опоры России». По его словам, нехватку продукции ощутили прежде всего зоомагазины, поскольку именно их ассортимент основан на специализированном, диетическом питании, а оно обычно импортное.

Чкареули отмечает, что под ограничения подпали в основном суперпремиальные корма. Этот сегмент он оценивает в 60–70 млрд руб., при этом весь рынок зоотоваров составляет 300 млрд руб. в год. В обычных супермаркетах ассортимент сильно не изменился, поскольку там обычно продается более массовая недорогая продукция, а она, как правило, производится в России, говорит Дмитриев. По его словам, частично могли пострадать и некоторые российские заводы, которые используют импортные ингредиенты. Представители крупнейших производителей Mars и Nestle на вопросы «Ведомостей» не ответили.

Россельхознадзор с пониманием относится к потребностям российского рынка кормов, но «ситуация требует твердых решений, только они могут переломить ее в лучшую сторону», говорит представитель службы.

Но после обращений отраслевых объединений и работы с ведомствами стран-экспортеров ряду компаний разрешили ввозить некоторые марки и виды продукции. Для них был установлен переходный период, в течение которого иностранные системы контроля должны были быть приведены в соответствие с требованиями российского законодательства. Он завершится 25 марта 2022 г. В список разрешенных уже включено 75 компаний Германии, Испании, Нидерландов, Дании, Бельгии, Великобритании.

Он также обращает внимание на то, что количественно импорт не просел: в январе – октябре в страну ввезено 137 000 т кормов для непродуктивных животных, что на 4% больше, чем годом ранее. По словам Дмитриева, эта цифра отражает лишь то, что с началом введения ограничений импортеры начали делать запасы для хранения на складах той продукции, которая пока разрешена. Но половина импортного ассортимента по-прежнему недоступна, уверяет он.

Крупнейшей страной – поставщиком в Россию кормов для домашних животных в 2020 г. была Франция: оттуда ввезено продукции на $125,2 млн (доля в импорте составляет 14,8%). На 2-м месте – Норвегия с долей 9,2% ($78 млн), на 3-м – Германия ($73,6 млн, доля – 8,7%), свидетельствуют данные ФТС. Значительную долю в поставках занимают также Италия, Чехия, Дания, Бельгия и Канада.