Производители свинины и птицы столкнулись с дефицитом кормовых добавок

Это может привести к сокращению предложения мяса
В России практически не выпускают аминокислоты и витамины для животных/ PIXABAY

О дефиците добавок для кормов для сельскохозяйственных животных «Ведомостям» рассказали представители нескольких агрохолдингов и импортеров таких компонентов. Речь идет, например, о холин хлориде, глютене, треонине, лизине, говорит представитель группы «Продо». Похожий список приводит и представитель «Черкизово». Представитель «Русагро» также отмечает сложности с добавками для кормов, но оговаривается, что в основном они есть на Дальнем Востоке. Он не ждет, что мясной дивизион холдинга существенно пострадает.

Нехватку компонентов представитель «Черкизово» объясняет задержками поставок из Китая по железной дороге в течение всего октября. Представитель «Продо» обращает внимание также на веерное отключение местных заводов с целью улучшения экологической ситуации в стране (Китай осуществляет политику двойного контроля за выбросами. – «Ведомости») на фоне грядущих Олимпийских игр. Кроме того, в Китае растет поголовье животных, следовательно, увеличивается потребление добавок и для собственных нужд, отмечает вице-президент «Дамате» по региональному развитию и GR Андрей Григоращенко.

Аминокислоты, в частности лизин, используются для улучшения усвоения животными и птицей растительного белка, который является основой комбикормов, объясняет руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Удорожание составляющих комбикормов и их дефицит могут и не привести к повышению цен на мясо, поскольку они зависят от множества других факторов (сезонность, баланс спроса и предложения, динамика располагаемых доходов населения и т. д.), говорит эксперт. Но их недостаток, по его словам, может привести к снижению привесов и болезням, связанным с обменом веществ. В этом случае откорм животных будет более длительным, что может в определенный период обернуться сокращением предложения мяса на российском рынке. Увеличится, по словам Юшина, и расход комбикормов (примерно на 10%), а это, в свою очередь, приведет к росту издержек у производителей. Он напоминает, что в себестоимости свинины и птицы затраты на корма и так составляют в среднем около 70–75%.

Конкретно для «Черкизово» ситуация критична: покупка этих компонентов на внутреннем рынке обходится в два раза дороже прямого импорта, объемов при этом недостаточно, сказал представитель агрохолдинга. О нехватке лизина российского производства говорит и представитель «Продо». Производители, по его словам, в данный момент ищут ему альтернативу. Проблема с холин хлоридом усугубляется также запретом Россельхознадзора на поставки от большинства производителей, добавляет сотрудник еще одного агрохолдинга.

О снижении предложения кормовых добавок из-за сокращения поставок из Китая известно и Минсельхозу, говорит представитель ведомства. Перебои с поставками из этой страны некоторых видов кормовых добавок, в частности аминокислот, «имеют общемировое значение», добавляет представитель Россельхознадзора. Он напоминает, что этим, например, по данным СМИ, обеспокоены и животноводы США. Собеседник «Ведомостей» также отмечает, что Китай является одним из крупнейших в мире производителей аминокислот и холин хлорида.

Эта страна, по его словам, сейчас восстанавливает собственное поголовье после вспышек африканской чумы свиней, из-за чего растет внутренний спрос на эти компоненты.

В России практически не выпускают аминокислоты и витамины для животных, говорит исполнительный директор Национальной ассоциации производителей индейки Анатолий Вельматов. Например, производство лизина обеспечивает лишь около половины потребностей рынка, остальное импорт. Витамины также, по его словам, завозятся из-за рубежа. В число крупных поставщиков аминокислот и витаминов помимо Китая входят европейские страны (Германия, Франция и др.), Бразилия и т. д.

В результате растет стоимость таких добавок. К примеру, лизин за девять месяцев в России подорожал в среднем на 30% до 240 руб./кг. При этом его импорт сократился в январе – сентябре на 28% и составил 31 900 т.

Россельхознадзор, по словам его представителя, «работает над расширением возможностей импорта в Россию кормовых добавок». Например, удалось возобновить поставки лизиносодержащей продукции с одного из крупных индонезийских предприятий. Ведомство также ведет работу по регистрации китайских кормовых добавок в России: в 2021 г. зарегистрировано 44 компонента от 32 производителей.