Врачи заявили о недостатке свыше 80 лекарств в аптеках

Но пик временного дефицита, вызванного ажиотажным спросом, пройден, говорят эксперты
Андрей Гордеев / Ведомости

Российские врачи столкнулись в своей практике с дефицитом более чем 80 препаратов, следует из опроса 3317 докторов, проведенного с 14 по 21 марта профессиональным сообществом «ВрачиРФ». Результаты исследования есть в распоряжении «Ведомостей».

В ходе опроса врачи рассказали о проблемах с противовоспалительными (детский нурофен), гастроэнтерологическими (урсофальк), противоэпилептическими, противосудорожными препаратами (финлепсин, депакин, диазепам, карбамазепин, латуда 56), а также антидепрессантами (пароксетин, анафранил) и антипсихотиками (рисполепт).

Их пациенты также испытывают трудности с поиском комбинированных оральных контрацептивов, препаратов менопаузальной гормональной терапии (фемостон, эстрожель, анжелик, дивина, климонорм, дивигель, ярина, утрожестан), инсулинов (левемир, новорапид, апидра, трулисити), лекарств для терапии сахарного диабета (оземпик, саксенда, метформины, джардинс, тражента, янувия), щитовидной и паращитовидных желез (эутирокс, L-тироксин, трийодтиронин, вигантол) и т. д.

«Ведомости» отдельно изучили ситуацию с 20 препаратами, назначаемыми врачами при сердечно-сосудистых заболеваниях и онкологии. Смертность от этих болезней в 2020 г., по данным Росстата, составила больше половины всех случаев (почти 44% и 14% от общего числа умерших). В анализ также были включены лекарства из группы глюкокортикостероидов, применяемых для терапии многих болезней – от ревматоидного артрита и бронхиальной астмы до рака и гепатита.

По данным аналитической компании DSM Group, в 2021 г. аптеки продали 83,92 млн упаковок лекарств с действующим веществом, которое содержится в этих 20 препаратах. Более трети (37,4%) составляли продажи препаратов, с которыми теперь возникли сложности.

«Ведомости» запросили статистику по остаткам данных лекарств в российских аптеках у оператора системы маркировки лекарств – Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ), Министерства здравоохранения и Росздравнадзора. Но на момент публикации данные не были предоставлены.

Представитель Минздрава напомнил о существовании аналогов у большинства препаратов с тем же действующим веществом в различных лекарственных формах как российского, так и иностранного производства. Сокращение поставок отдельных иностранных препаратов в Россию или их приостановка не связаны с санкционными ограничениями, уверяют представители Минздрава и Минпромторга.

Из 12 пропавших из аптек зарубежных лекарств, используемых при гипертонии и аритмии (эспиро, престанс, локрен, норваск, беталок, сотагексал, пропанорм, кордарон и т. д.), прямых аналогов по действующему веществу нет у двух – коапровеля от Sanofi и эдарби от Stada. Антигипертензивные и антиаритмические препараты многим пациентам приходится принимать длительное время, иногда пожизненно, поясняет врач-кардиолог медицинского сервиса онлайн-консультаций «Доктис» Альберт Ахобеков. Например, люди с гипертонией пьют лекарства всю жизнь, чтобы избежать инсульта, инфаркта миокарда или сердечной недостаточности.

Все эти препараты давно используются в кардиологии и имеют несколько вариантов дженериков, которые хорошо себя зарекомендовали, говорит Ахобеков, главное – правильно подобрать дозировку. Например, аналоги антигипертензивного диована от Novartis выпускают 17 компаний, в том числе исландская «Актавис групп» (валз) и российские «Вертекс» и «Алиум» (валсартан), следует из госреестра лекарственных средств. Коапровель и эдарби кардиолог сможет заменить другими препаратами других групп в эквивалентной дозе с таким же профилем эффективности и безопасности, добавил Ахобеков.

До начала ажиотажного спроса гипотензивный престанс был в наличии как минимум в 80% аптечных точек по всей России, сейчас оценить его реальное количество на аптечных полках довольно сложно, говорит управляющий директор компании Servier в России Яна Ростовцева. Московский завод компании продолжает работу в штатном режиме, запасы препарата есть на складе во всех дозировках. Престанс, как и остальные препараты российского портфеля, отгружается дистрибуторам в соответствии с заявками, добавила Ростовцева. Продолжаются и поставки эдарби, который показан при эссенциальной гипертензии, сообщил представитель Stada. С начала года по 20 марта 2022 г. компания отгрузила дистрибуторам вдвое больше препарата по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Кроме того, Stada намерена локализовать производство эдарби в России в 2022 г., добавил он.

Возможное отсутствие кордарона (применяют для профилактики рецидивов угрожающих жизни желудочковых аритмий) директор по корпоративным связям Sanofi в евразийском регионе Юрий Мочалин связывает с ажиотажным спросом и покупкой препарата впрок. По его же словам, кордарон есть у дистрибуторов и в аптечных сетях. А вот с коапровелем дела обстоят иначе: с 2020 г. продолжаются технические проблемы при производстве субстанции ирбесартан, поэтому производство препарата снижено, но не остановлено, говорит Мочалин. Коапровель (12,5 мг + 150 мг) был поставлен в марте 2022 г., а отгрузки препарата в дозировках 12,5мг + 300 мг и 25 мг + 300 мг запланированы на II квартал 2022 г.

Из двух противоопухолевых препаратов (фулвестрант, фарестон) прямого аналога нет у одного – фарестона от финской Orion Сorporation. Среди пяти лекарств группы глюкокортикостероидов (серетид мультидиск, пульмикорт, кортеф, солу-кортеф, кортинефф) заменить нельзя два – кортеф и солу-кортеф от Pfizer. А вот препараты с международным непатентованным наименованием (МНН) «метилпреднизолон», согласно данным опроса, не продаются ни под одним брендом.

Все лекарства, за исключением солу-кортефа, выходили на российский рынок с января 2021 г. по март 2022 г., прокомментировал представитель Минпромторга со ссылкой на реестр препаратов, вводимых в гражданский оборот, Росздравнадзора. Как пояснил представитель Pfizer, солу-кортеф, по предварительным данным, вернется на рынок в первом полугодии 2023 г. До этого момента компания будет ввозить препарат в рамках благотворительной помощи, добавил он. Кортеф и медрол доступны для продажи, их поставки осуществляются регулярно, сказал представитель Pfizer. Две отечественные фармкомпании также проходят этап регистрации инъекционной формы метилпреднизолона для дальнейшей организации его производства, сообщил представитель Минпромторга. Метилпреднизолон в таблетках на территории России упаковывает «Фармакор продакшн», добавил он.

Как пояснил «Ведомостям» топ-менеджер одной из российских аптечных сетей, самый напряженный период с поставками лекарств наблюдался до 28 февраля. Сейчас же, по его словам, из топ-800 товарных позиций (они генерируют две трети продаж) нет 79, если объединить всех дистрибуторов, с которыми работает компания. У отдельных поставщиков из этих 800 товарных позиций могут отсутствовать от 278 до 394 наименований. Ситуация с поставками лекарств медленно, но верно нормализуется, говорит директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов. По его мнению, ажиотажный спрос в ближайшие несколько недель тоже спадет, а логистика начнет работать более ритмично.

Запросы в Orion Corporation, AstraZeneca, Novartis, Teva, а также другие фармкомпании остались без ответа.