Производители сидра могут получить поддержку от государства

Напитку хотят придать статус сельхозпродукта
Производство сидра еще более перспективное направление, чем виноделие, так как с коммерческой выгодой яблоки можно выращивать не только в южных регионах/ Максим Стулов / Ведомости

Минсельхоз и Минфин могут рассмотреть возможность предоставления сидру статуса сельхозпродукции (по аналогии с отечественном вином) в качестве одной из мер государственной поддержки экономики. Об этом «Ведомостям» рассказал источник, участвовавший в совещании у первого вице-премьера России Андрея Белоусова. Эта мера действительно обсуждалась в числе других инициатив, выдвинутых бизнесом, говорит источник в правительстве. По его словам, в итоговый протокол вошло в общей сложности более 60 предложений. По сидру инициатива исходила от «Опора России», уточнил он. Представитель Минфина рассмотрение такого предложения подтвердил, но детали не уточнил. Представитель Минсельхоза заявил, что позиция ведомства уже направлена в Минэкономразвития, не уточнив её суть. Запросы в правительство и в Минэкономразвития остались без ответов.

Представитель Минфина рассмотрение такой инициативы подтвердил, но детали не уточнил. Представитель Минсельхоза заявил, что позиция ведомства уже направлена в Минэкономразвития, не уточнив её суть. Запрос в Минэкономразвития остался без ответа.

Придание сидру статуса сельхозпродукции потребует внесения изменений в бюджетное и налоговое законодательство, для того чтобы производители напитка получили доступ к мерам государственной поддержки и льготам, положенным аграриям и, в частности, виноделам, которые производят вино из выращенного в России винограда, говорится в документе.

Сама инициатива касается только сидра, сделанного в нашей стране из свежих яблок и груш (тогда напиток называется пуаре), уточняет член президиума правления общественной организации «Опора России» Алексей Небольсин. По его словам, сидр в отличие от вина можно производить и из концентрата – так на сегодняшний день изготавливается около 90% этого напитка в России, причем само сырье преимущественно импортное – польского или китайского происхождения. В то время как именно производства с собственными садами создают наибольшую добавленную стоимость и рабочие места, отмечает Небольсин. Он добавляет, что национальные стандарты под традиционный сидр уже разработаны в соответствии с мировой практикой. По его данным, в 2021 г. в России было произведено свыше 60 млн л сидра и пуаре, из которых лишь около 3,5 млн л относятся к традиционным. По данным NielsenIQ, в прошлом году продажи этого напитка в денежном выражении увеличились на 1,6%, в натуральном – снизились на 2,6%. Абсолютные цифры она не раскрывает.

Сельхозпроизводителями могут признаваться юридические или физические лица, которые свыше 70% своих доходов получают от сельхоздеятельности, говорит партнер консалтинговой компании GRM Сергей Новиков. По его словам, в случае получения этого статуса производители сидра смогут претендовать на субсидии – например, до 3 млн руб. в виде гранта «Агростартап» на развитие крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ) или до 50 млн руб. по программе «Семейная ферма». Они также могут рассчитывать на льготный лизинг сельхозтехники и компенсацию части затрат (от 15 до 50%) на создание и модернизацию объектов по переработке сельхозпродукции и многое другое, рассказывает собеседник «Ведомостей». Кроме того, им станет доступен единый сельхозналог, обычная ставка которого – 6% (с разницы между доходами и расходами), добавляет Новиков. Он обращает внимание на то, что она зависит от региона: например, в Московской области ставка – 0% (до 2026 г.). Сельхозпроизводители также освобождаются от уплаты НДС, налога на имущество и транспортного налога на спецтехнику.

Пока, согласно Бюджетному кодексу, производители подакцизных товаров не могут претендовать на господдержку (за исключением отечественных виноделов), напоминает председатель Национальной ассоциации производителей традиционного сидра Александр Казаков. В случае признания их сельхозпроизводителями по аналогии с виноделами те из них, кто производит сидр из свежих российских яблок и груш методом прямого отжима, смогут получать налоговый вычет, который значительно превысит сумму уплаченного акциза, и высвободившиеся средства они смогут пустить на закладку новых садов. Сегодня ставка акциза на сидр в России находится на уровне 24 руб. за 1 л. Средняя цена бутылки традиционного сидра (0,5–0,7 л) – порядка 110–120 руб., включая акциз, напоминает Небольсин.

Также пока сидроделы не могут получать субсидии на высадку садов, даже те, которые положены аграриям, выращивающим товарные сорта яблок, говорит генеральный директор одного из крупнейших производителей сидра в стране – «Яблочный спас» – Олег Горелов. По его словам, производители высаживают особые сорта яблок сидровой селекции, но эти технические сорта яблок не входят в соответствующие реестры Минсельхоза. Кроме того, из-за действующего регулирования малые производства вынуждены дробить бизнес: сады регистрируются на индивидуальных предпринимателей или КФХ, а производить подакцизную продукцию можно только на юрлице (ООО или АО), указывает Казаков. Он добавляет, что после получения статуса делать сидр смогут и фермеры, и небольшие садоводы без образования юридического лица. А потому в этой категории слабоалкогольной продукции (до 6% крепости) Небольсин прогнозирует взрывной рост объемов производства, а также развитие туризма на сидродельни по аналогии с винодельнями. По его мнению, этот напиток в России – еще более перспективное направление, чем виноделие, так как с коммерческой выгодой яблоки можно выращивать не только в семи южных регионах, а в 76. Зарубежный опыт также говорит об успешности такого бизнеса: «сидровые тропы» есть в Нормандии (Франция), Испании, Англии, США, напоминает Небольсин.