Правительство хочет запретить выдачу новых лицензий иностранным недропользователям

Законопроект может быть принят уже в весеннюю сессию Госдумы
Иностранных инвесторов к российским недрам не подпустят, чтобы потом не заниматься их экстренным замещением/ Донат Сорокин / ТАСС

Правительство намерено перекрыть доступ иностранных компаний к разработке недр в России. Это следует из актуального перечня первоочередных действий для развития экономики в условиях санкционного давления, с которым ознакомились «Ведомости». В него включена разработка до 15 июня 2022 г. законопроекта, который закрепит предоставление права пользования недрами «только российским юрлицам и индивидуальным предпринимателям, зарегистрированным на территории РФ».

Представитель Минприроды лишь отметил, что сейчас «обсуждаются возможные меры поддержки недропользователей в условиях новых экономических реалий», но о деталях, по его словам, говорить рано.

То, что такие поправки действительно прорабатываются, подтверждает федеральный чиновник и источник «Ведомостей», близкий к Минприроды. О поправках также знает председатель комитета Госдумы по экологии Дмитрий Кобылкин. По его словам, речь идет о внесении изменений в закон «О недрах». «Планируется принять эти изменения в текущую сессию. Данная мера напрямую связана с интересами российской экономики и наших граждан», – сказал он «Ведомостям».

По данным Минприроды на январь 2021 г., запасы нефти в России (категории А + В₁ + С₁) составляли 19 млрд т (из них более 97% было уже распределено между недропользователями), газового конденсата – 2,2 млрд т (в распределенном фонде – 98,5%), газа – 47,7 трлн куб. м (97,4%), угля – 196,6 млрд т (21%), железной руды – 58,3 млрд т (64,3%), меди – 72,6 млн т (95,3%), золота – 8853 т (87,7%), серебра – 58 119 т (87%), алмазов – 870,8 млн каратов (96,5%).

В январе 2022 г. министр природных ресурсов Александр Козлов в интервью «Известиям» утверждал, что запасы полезных ископаемых в России «не кончатся никогда». «Вопрос в их экономике, в рентабельности запасов. У нас есть геологические запасы, есть извлекаемые запасы и рентабельные запасы. Это та категория запасов, которые сейчас экономически выгодно добывать», – пояснял он. Рентабельных направлений добычи, по его словам, более 300, в том числе это нефть, газ, золото, серебро и т. д. Наибольший потенциал по воспроизводству ресурсов имеют Дальний Восток, Сибирь и Арктика. В мае 2021 г. Козлов отмечал, что при нынешнем уровне добычи запасов нефти в России хватит еще на 59 лет, газа – на 103 года.

Обсуждаемые сегодня изменения в законодательство, по словам источника «Ведомостей», позволят обезопасить новые проекты от выхода из них иностранных инвесторов, как это происходит сейчас из-за санкционного давления. Собеседники не знают, будет ли в законе напрямую прописан запрет на любое (даже в миноритарных долях) участие иностранных компаний в российском юрлице, которому будут выдаваться новые лицензии. Собеседник в Госдуме пояснил, что поправки в процессе разработки и должны быть внесены ко второму чтению в законопроект «О внесении изменений в закон «О недрах» (в части введения упрощенного порядка предоставления в пользование участков недр <...> для строительства БАМа и Транссиба), принятый в первом чтении в феврале 2022 г.

После начала Россией СВО на Украине о выходе из проектов в РФ заявило несколько крупных зарубежных нефтегазовых компаний – британская BP, британско-нидерландская Shell, американская ExxonMobil, норвежская Equinor, а также золотодобывающая канадская Kinross Gold. Shell уже продала свою долю в «Гыдан энерджи» (СП с «Газпром нефтью»). О возможности продажи активов из-за финансовых проблем на фоне санкций также сообщал зарегистрированный в Великобритании крупный золотодобытчик Petropavlovsk.

Сейчас согласно закону «О недрах» у иностранных инвесторов есть право получать лицензии на пользование недрами, но им запрещено любое использование недр на территории континентального шельфа и прилегающих к нему территориях, напоминает советник по правовым вопросам юридической группы «Совет» Владислав Журавлев.

На шельфе иностранные компании могут работать в качестве технологических партнеров российских компаний, поясняет член Ассоциации юристов России, эксперт по информационной безопасности Евгения Мешкова. 

Управляющий партнер Zharov Group Евгений Жаров добавляет, что на участках недр федерального значения (с извлекаемыми запасами нефти от 70 млн т, газа – от 50 млрд куб. м, золота – от 50 т, меди – от 500 000 т. – «Ведомости») иностранные компании могут вести разведку и добычу только по особому разрешению правительства России. Доступ к таким участкам могут получить компании, в которых иностранцы контролируют лишь миноритарную долю в капитале, поясняет эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Евгений Миронюк. Но если месторождение не является стратегическим, особого порядка [получения лицензии] не существует: компания либо участвует в аукционе, либо приобретает контрольный пакет в предприятии или компании – владельце лицензии, напоминает управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин. 

Регистрация иностранной компанией «дочки» в России не сыграет особой роли, она продолжит рассматриваться как иностранная, считает Жаров. «По закону иностранным инвестором являются в том числе и созданные в России юридические лица при владении иностранным гражданином или организацией долей в размере 50% плюс 1 голос», – уточняет Журавлев. 

Такая конструкция создаст возможность для российских участников напрямую влиять на деятельность компаний и управлять ими, но снизит юридические гарантии возвратности вложенных средств, отмечает Миронюк. 

В крупных аукционах иностранные компании уже сейчас участвуют в альянсе с российскими, мелкие же месторождения иностранцам неинтересны, говорит Гришунин. Для компаний из дружественных стран или тех, кто готов предоставить дефицитные в России технологии, актуальным будет партнерство с госкомпаниями, такими как «Ростех», считает он.

По мнению Миронюка, присутствие иностранных партнеров наиболее актуально в нефтедобыче. «В России остро стоит проблема истощения традиционных запасов нефти, при этом отрасль сталкивается с сокращением инвестиций из-за высокой налоговой нагрузки и необходимости рефинансировать долговые обязательства», – поясняет он.