Михаил Погосян: «Произошел большой приток молодежи»

Михаил Погосян уверен, что российская авиапромышленность прошла трансформацию и уже опирается не только на советский научно-технический и кадровый задел
Михаил Погосян, ректор Московского авиационного института/ Максим Стулов/ Ведомости

Михаил Погосян как в прошлом руководитель «Сухого» и президент ОАК отвечал за самые важные программы авиапромышленности. Это и создание первого полностью постсоветского авиалайнера Sukhoi Superjet, и программа истребителя пятого поколения Т-50, и многие другие. В прошлом году Погосян был избран ректором МАИ – головного вуза страны по подготовке авиационных инженеров, который сам когда-то и окончил. Погосян считает, что МАИ должен стать научным центром, создающим технологии будущего. Он считает, что отечественная авиапромышленность уже не доедает остатки огромного советского научно-технического и кадрового задела, но уже опирается на современные материалы, технологии проектирования самолетов и молодые кадры, способные работать в этой среде. Необычные компоновки самолетов, сверхзвуковая скорость пассажирских машин – все это, по его мнению, будет через 30 лет – и МАИ над этим уже работает.

– Можно ли утверждать, что российская авиационная промышленность по-прежнему существует на советском научно-техническом заделе, или уже создано что-то принципиально новое? Если да, то что?

– Трансформация аэрокосмической отрасли произошла. И сегодня наряду с теми технологиями, которые были созданы в советские годы, мы используем самые современные технологии при создании аэрокосмической техники и создаем самые современные продукты, которые базируются на новых заделах. Большая часть самолетов в современной России спроектирована в 3D-технологиях. Первый сертифицированный по международным нормам пассажирский авиалайнер Sukhoi Superjet имеет самую современную систему управления и отвечает самым современным стандартам безопасности. Созданы совершенно новые центры компетенций, в том числе по композитному крылу для МС-21, завершает испытания боевой самолет пятого поколения Т-50, и это только часть проектов, созданных на основе новых заделов.

– Такой же вопрос и про кадры – до сих пор ли тянут лямку авиационной науки и промышленности опытные советские ветераны и без них никуда или и российский кадровый задел уже создан?

– Опытные специалисты продолжают продуктивно трудиться, но на сегодняшний день новые программы и проекты создали хорошие условия для привлечения в отрасль молодежи. За последние 10 лет произошел большой приток молодежи, и мы видим, что растет интерес к инженерному образованию. Сейчас средний возраст сотрудников отрасли – около 43 лет, за последние годы доля работников в возрасте до 39 лет заметно выросла.

Баланс между представителями старшего и молодого поколения сложился, безусловно, он будет меняться, и сегодня скорее речь может идти о дефиците кадров среднего возраста.

– В каком направлении развивается МАИ?

– Университеты во всем мире трансформируются. Есть университеты, которые дают базовые знания; есть такие, которые участвуют в научно-исследовательских работах. Наконец, есть университеты третьего поколения, которые формируют новые рынки и создают опережающий научно-технический задел. С моей точки зрения, мы должны стать таким Университетом 3.0, и сейчас в МАИ реализуется концепция активного вовлечения студентов в практическую научно-исследовательскую деятельность. Мы существенно увеличили объем научно-исследовательских работ, ориентированных на практические результаты, работаем над тем, чтобы процесс обучения был тесно связанным с исследованиями. Наряду с базовыми программами подготовки мы создаем такие современные направления, как магистратура по управлению жизненным циклом изделий, по композитным конструкциям. Здесь недостаточно только теоретических знаний, студенты должны знать особенности их производства, сертификации и эксплуатации. Мы уделяем особое внимание формированию творческой атмосферы в университете.

Михаил Погосян

Ректор Московского авиационного института
Родился в 1956
1979
Окончил факультет самолетостроения МАИ
1999
Генеральный директор ОАО «Компания «Сухой»
2004
Заведующий кафедрой 101 МАИ «Проектирование самолетов»
2011
Президент Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК)
2016
Ректор МАИ
Академик РАН
– Сейчас много говорят о цифровой экономике. Какие преимущества она дает в обучении студентов и создании новой техники?

– Сегодня цифровая трансформация уже наступила. Во всех отраслях идет широкое внедрение цифровых технологий. Это касается и управления жизненным циклом изделий: если вы не обладаете всеми данными о продукте, вы не можете обеспечить его развитие, эксплуатацию; это касается и моделирования физических процессов, и предоставления различных сервисов. IT-центр МАИ, который мы сейчас развиваем, отвечает новым требованиям. Думаю, что наш университет занимает достаточно высокое место в этой области, свидетельством чему многочисленные успехи наших команд на чемпионатах по программированию, причем мы обучаем программистов, ориентированных на решение конкретных задач как в традиционных, так и в новых отраслях.

– А что дает цифровое моделирование в промышленности? Более надежные конструкции, исключение человеческих ошибок?

– Сейчас, когда технологии стали внедряться очень быстро, стоит задача сократить срок от создания технологии до ее внедрения в реальный продукт. Моделирование позволяет на 30–40% сократить объем испытаний, оно позволяет начать испытания до появления опытных образцов. Физические испытания нужны уже только для подтверждения результатов моделирования. И сейчас такие подходы внедряются в создании техники для гражданских и для военных нужд. Без этого уже невозможно быть конкурентоспособным на мировом рынке.

– Вы видите МАИ центром прикладных научных исследований в интересах промышленности. Ведутся ли уже такие исследования, можете ли рассказать о них?

– Сегодня заказчики требуют от нас комплексные решения, а не отдельные технологии, и мы работаем над этим. Ключевые новые направления, о которых я уже говорил, – управление жизненным циклом изделий, компьютерное моделирование, композиты и аддитивные технологии, «более электрические» системы. Наконец, это интегрированные системы управления: сейчас, если вы не владеете программным обеспечением изделия, у вас нет контроля за его развитием. По всем этим направлениям мы взаимодействуем с ОАК в рамках реальных проектов: это и модернизация Sukhoi Superjet, готовим специалистов для ОАК и китайской компании COMAC с целью кадрового обеспечения программы нового широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета. Такие же комплексные программы есть и с другими крупными холдингами: например, с Объединенной двигателестроительной корпорацией – по гражданским и по военным проектам.

– Как в связи с этим тогда будут соотноситься МАИ и центры прикладной авиационной науки (ЦАГИ, ЦИАМ и др.)?

– В Жуковском есть филиал МАИ, и подготовка там ведется с активным участием ведущих специалистов ЦАГИ, ЛИИ, НИИП, РПКБ и с использованием их инфраструктуры. На площадке в Москве преподают ведущие специалисты институтов, таких как ГосНИИАС, ВИАМ, ЦИАМ и др. Так, директор ГосНИИАС академик РАН Сергей Юрьевич Желтов возглавляет кафедру «Системы автоматического и интеллектуального управления». Большое количество исследований мы ведем совместно с этими институтами и во взаимодействии с созданным НИЦ «Институт имени Н. Е. Жуковского».

– Много ли выпускников МАИ идет именно в аэрокосмическую промышленность?

– В аэрокосмическую и связанные с ней отрасли идет 80–85% выпускников. МАИ входит в десятку ведущих университетов страны, выпускники которых наиболее востребованы по своим специальностям. Это говорит и о развитии самой отрасли, и об уровне нашей подготовки.

– Известно, что в советское время было отставание от мирового уровня по ряду направлений – например, в двигателестроении, в создании новых материалов. Что произошло с этим отставанием – оно выросло или, напротив, есть области, где мы его сократили и, может, даже догнали?

– Все зависит от того, какие ниши мы собираемся занять на мировом рынке, догнать во всем нет возможности и необходимости. Что касается сегодняшнего положения, я считаю, что мы находимся на мировом уровне в военной авиатехнике в области комплексов бортового радиоэлектронного оборудования. Мы конкурентоспособны по ряду направлений космической техники. В том же Sukhoi Superjet 100 мы достигли существенно более высокого уровня безопасности полета и ряда других характеристик, чем у его существующих конкурентов на рынке среди машин регионального класса. В системах управления наши технологии также находятся на мировом уровне. Технологии, заложенные в композитное крыло для самолета МС-21, соответствуют самым передовым стандартам.

– Много ли выпускников уезжает за границу сейчас? Как вы относитесь в связи с этим к работе инженерных центров Airbus и Boeing в Москве?

– Я не считаю, что отъезд части выпускников за рубеж и работа инженерных центров зарубежных компаний в России является проблемой, которая влияет на обеспеченность российской аэрокосмической промышленности кадрами. Мы способны полностью обеспечить спрос отрасли на инженеров. Важно своевременно его прогнозировать. Если какие-то выпускники работают в зарубежных проектах, это только расширяет их кругозор и увеличивает нашу конкурентоспособность.

А вообще, мы должны участвовать в международных проектах. В этом году мы запускаем совместную магистратуру с Шанхайским транспортным университетом, который входит в пятерку ведущих вузов Китая. По ней мы будем готовить специалистов для современных программ, таких как широкофюзеляжный самолет и перспективный двигатель.

– А со странами Западной Европы у вас есть обмены?

– Обмены есть, и мы готовим расширение такого вида сотрудничества с французскими вузами ISAE-SUPAERO и ENAC в Тулузе и MUT в Мюнхене. Мы сотрудничаем с Туринским политехническим университетом в Италии, с австрийскими университетами – как с традиционными (Венский университет и Университет в Граце), так и с новыми, где ведется разработка новых технологий.

Национальный исследовательский университет МАИ

Ведущий вуз по подготовке кадров для аэрокосмической промышленности
Численность студентов – 22 000 чел.
Численность преподавателей – 2000 чел.

– Москва и Жуковский – не единственный научный и образовательный центр в авиакосмической промышленности. Как вы оцениваете потенциал других городов, например Самары, Новосибирска, Казани?

– Мы взаимодействуем с вузами в Самаре, Казани, Уфе и Новосибирске. Важно объединить сильные стороны направлений подготовки наших университетов, чтобы в целом обеспечить высокое качество подготовки специалистов для всех предприятий авиакосмической отрасли в различных регионах России.

– Каким, на ваш взгляд, будет пассажирский самолет через 30 лет?

– Он будет тесно связан с наземными центрами управления, все основные процессы будут автоматизированы. В принципе, он может быть беспилотным: уже сейчас во многом достигнут технологический уровень, позволяющий это сделать. Но это требует развития не только летательных аппаратов, но и наземной инфраструктуры. Наверняка появятся сверхзвуковые пассажирские самолеты, которые позволят существенно сократить время полета и сформировать принципиально новые транспортные модели.

– Возникнут ли какие-то необычные компоновки?

– Использование необычных компоновок зависит от многих факторов, в том числе от размерности самолета. «Летающее крыло» будет эффективным для самолета большой пассажировместимости. Новые аэродинамические компоновки точно появятся, и мы над этим, как и над сверхзвуковым самолетом, тоже работаем.

Новые технологии прочно вошли в жизнь авиакосмической отрасли и лежат сегодня в основе реализации новых программ и проектов. Московский авиационный институт является в этих процессах партнером профильных корпораций по их разработке, развитию и внедрению, модернизации бизнес-процессов предприятий, а также по подготовке и переподготовке кадров под эти задачи на соответствующем современном уровне. Тесное взаимодействие университетов и промышленности является для нас одним из ключевых факторов успеха.

Полная версия статьи. Сокращенный газетный вариант можно посмотреть в архиве «Ведомостей» (смарт-версия)