Тханин Чиараванон: «Быть кухней всего мира»

CP Group тайских миллиардеров Тханина Чиараванона и его братьев с оборотом $13,2 млрд производит агропродукцию в Юго-Восточной Азии. У компании большие интересы в Европе и США, где можно получить технологии и рынки сбыта
Совладелец и председатель совета директоров CP Group Тханин Чиараванон/ Chaiwat Subprasom / Reuters

Самый богатый человек Таиланда Тханин Чиараванон ведет бизнес во многих странах, в том числе в России. Здесь его Charoen Pokphand Group (CP Group) выращивает бройлеров, разводит свиней и делает комбикорм. В 2015 г. группа заявила, что собирается производить в России молоко. Прошло два года, на прошлой неделе группа подтвердила намерения, но предупредила, что меняет концепцию. Раньше она планировала построить с нуля в Рязанской области мегаферму, а теперь думает приобрести или взять в партнеры действующее предприятие и, возможно, разделить проект на несколько средних ферм. Но в сумме характеристики должны остаться прежними: CP Group вместе с Российским фондом прямых инвестиций планируют вложить около $1 млрд и увеличить стадо до 80 000 голов. Если проект воплотится в жизнь, группа будет производить в России в 2,5 раза больше молока, чем нынешние лидеры отрасли (в прошлом году Агрокомплекс им. Н. И. Ткачева и «Эконива» получили по 220 000 т молока).

CP Group – семейный бизнес. Состояние Тханина и трех его братьев Forbes оценивает в $21,5 млрд. Началось же все 96 лет назад с мелкой лавки, торгующей семенами.

От репы до курицы

Когда в сотрясаемом войнами и восстаниями Китае в конце 1910-х стали появляться многочисленные местные военные правители, отец Тханина Се Ичу вместе с братом решили перебраться в более спокойный Таиланд. Там сложилась многочисленная китайская диаспора, так что Се Ичу в 1921 г. открыл в бангкокском чайнатауне лавку под вывеской Chia Tai и принялся торговать семенами капусты, редиса, репы и других культур, любимых его соотечественниками, рассказывает The New York Times (NYT). Потом он добавил в ассортимент корма для животных. А когда брат достаточно подрос, чтобы принять участие в бизнесе, они стали выращивать скот на убой и торговать мясом, добавляет FT.

Се Ичу часто оставлял младшего брата на хозяйстве в Таиланде, а сам ездил за границу – в Китай, Гонконг, Сингапур и Малайзию – в поисках торговых контрактов. Во время таких поездок он обзаводился и полезными связями. NYT, цитируя Ли Куан Ю, пишет, что кроме трудолюбия китайцам помогает быть успешными гуаньси – то, что сегодня называют социальным нетворкингом: «Использование связей – совершенно естественное дело. Китайцам незачем извиняться за свое стремление максимально использовать связи друг друга, доступ к самым разнообразным возможностям. Так поступают англосаксы, так поступают евреи, индусы и мусульмане».

Бизнес Се Ичу и его брата рос и расширялся, в 1946 г. его переименовали в Charoen Pokphand (что с тайского можно перевести как «благополучие для потребителей», пишет Forbes). Взлеты чередовались с падениями, отмечает NYT. Так, в 1949 г. семья лишилась бизнеса в Китае – принадлежавший ей торговый дом был национализирован. Зато в 1950-е тайское правительство начало программу стимулирования птицефабрик, и семья удачно воспользовалась этой возможностью.

Как Гуомин стал Тханином

В 1938 г. у Се Ичу родился четвертый сын. Ему дали имя Гуомин. Четырех сыновей отец назвал так, что первые иероглифы их имен складывались в фразу «Справедливый великий Китай», рассказывал Чиараванон журналу Nikkei Asian Review.

Пытаясь справиться с наплывом китайских мигрантов, тайское правительство обязало всех китайцев брать местные фамилию и имя. Так Се Гуомин стал Тханином Чиараваноном. К тому же были закрыты китайские школы, так что Се Ичу послал сыновей учиться в Китай, а потом в Гонконг. Благодаря этому его дети свободно говорят на обоих языках и не производят в Китае впечатление иностранцев – это очень помогает вести дела, говорил Чиараванон Nikkei Asian Review.

Тханин не успел получить высшего образования. Сразу после школы отец вызвал его обратно в Таиланд и велел устроиться на работу на государственную бойню – набираться опыта, пишет NYT. Через пять лет, в 1963 г., 25-летний Чиараванон уволился и перешел в семейный бизнес. Он в большей степени, чем другие братья, унаследовал деловые качества отца, в том числе главное для бизнеса – умение заводить связи. Поэтому вопреки порядку наследования именно он, младший сын, стал главным человеком в семейном бизнесе. Bloomberg пишет, что в отличие от Тханина его братья не особенно известны даже в Таиланде. Сам он в 1970 г. стал президентом группы, а через 19 лет – председателем совета директоров.

Помимо гуаньси Чиараванона всегда отличала любовь к новым технологиям и современным методам управления, анализирует причины его успеха NYT. Он охотно ставил на руководящие посты людей, которые не имели никакого отношения к семье, – лишь бы они были талантливы. Тханин даже договорился с братьями, что их жены, сестры и дочери не будут работать в семейном бизнесе, добавляет Bloomberg.

Его компания вела дела с американской Arbor Acres Farm – и позаимствовала у нее новейшие технологии производства птицы (в частности, срок откорма бройлеров сократился с четырех месяцев до стандартных для высокотехнологичных ферм того времени 6–7 недель, писал журнал «Агроинвестор») и идею вертикальной интеграции. Как пишет журнал Time, СР Group первой в Таиланде освоила весь цикл производства – от выращивания кормов до продажи продукции конечным потребителям в собственных магазинах (сейчас, например, группе принадлежит франшиза мини-маркетов 7/11) и фастфудах. «С фермы на вилку» – так говорил Чиараванон об идеологии бизнеса журналу Forbes. В 1970-х группа стала практически монополистом в выращивании бройлеров и производстве яиц и предприняла экспансию в Индонезию, Японию и Сингапур, сообщает FT.

Реванш в Китае

В 1978 г. СР Group получила шанс на реванш в Китае: страна открылась для иностранных инвестиций. «CP Group никогда не боялась новых рынков и новых вызовов. Взять хотя бы Японию, – рассказывал Чиараванон Nikkei Asian Review. – Не будет преувеличением сказать, что СР Group изменила меню Японии. Впервые мы вышли на этот рынок в 1973 г., начав экспортировать курятину из Таиланда в Японию. В 1980-х мы преуспели в выращивании креветок в Таиланде и, естественно, стали экспортировать их в Японию». Полуфабрикаты СР Group легко можно найти в любом японском магазинчике, хвастается Чиараванон. «Когда Китай в 1978 г. открыл свою экономику, мы были самым первым иностранным инвестором в страну и первой зарубежной компанией, зарегистрированной в специальной экономической зоне Шэньчжэнь (на малой родине Чиараванона – в провинции Гуандун. – «Ведомости») <...> На наш китайский бизнес приходится около 40% выручки группы, – говорил он в 2015 г. Nikkei Asian Review. – Как тайская компания смогла так глубоко проникнуть в Китай? Мой отец <...> часто путешествовал из Таиланда в другие страны Юго-Восточной Азии и Китай, заводя профессиональные и личные связи. СР Group извлекла гигантскую пользу из этих связей».

Семейное богатство

Charoen Pokphand Group – холдинг, инвестирующий в агробизнес, телекоммуникации, недвижимость, фармацевтику, ритейл и другие отрасли. Более 51% холдинга контролируют таиландский миллиардер Тханин Чиараванон и его братья. Доля Тханина составляет около 13%, Bloomberg оценивает его текущее состояние в $3,6 млрд. Один из основных активов холдинга – агропромышленная компания Charoen Pokphand Food PCL (занимается производством птицы, свинины, морепродуктов). В 2016 г. выручка Charoen Pokphand Food составила $13,2 млрд, чистая прибыль – $416,8 млн, текущая капитализация – $6,8 млрд. Братья Чиараванон с совокупным состоянием $21,5 млрд возглавляют список Forbes богатейших людей Таиланда.

Чиараванон хвастался, что знаком «более чем с половиной политбюро», пишет WSJ. А NYT отмечает, что как-то он обедал с самим Дэн Сяопином. Выгоду из знания китайских реалий он извлекал не только для себя – СР Group охотно сотрудничала с иностранными компаниями, помогая им выходить на непонятный, но явно перспективный китайский рынок. Она работала с Honda, Wal-Mart и Tesco, перечисляет NYT. Во многом благодаря этому группа активно диверсифицировала бизнес, пробуя силы в недвижимости, пивоварении и даже телекоммуникациях.

Фермы и мегафермы

В 2011 г. Чиараванон так описывал Forbes свою стратегию в Китае. Компании вроде СР Group помогают фермерам получить доступ к новым сельскохозяйственным технологиям и новой технике. Они имеют дело напрямую с фермерами, минуя посредников, и гарантируют им постоянный доход, невзирая на скачки цен и форс-мажоры вроде эпидемии птичьего гриппа. «Это революционная концепция, которая полностью изменит сельское хозяйство», – скромно заявлял он Forbes.

Впервые концепция была опробована группой в Таиланде на производстве свинины. В 1980 г. в ближайшей к Бангкоку тайской провинции Чачоенгсао CP Group купила 500 акров (202 га) земли и из 1000 претендентов отобрала 50 семей безземельных фермеров. Каждый получил надел около 9 га, дом, оборудование и сельскохозяйственные постройки, рассказывал Forbes. Компания снабжала их племенными животными, кормами, занималась обучением и гарантировала закупочные цены. Через 10 лет семьи смогли расплатиться с долгами, и теперь каждая имеет в собственности участок, который в 2011 г. оценивался в $180 000. В месяц продажа свинины приносила $1200–2400, и по нескольку сотен долларов семьи зарабатывали на другой продукции: птицах, фруктах, зерне и т. д. Многие смогли отправить детей учиться в колледж. «Мы зарабатываем в 2–3 раза больше, чем наши родственники, выращивающие злаки вроде риса», – говорил один из фермеров.

Компания обеспечила фермеров и многими полезными технологиями. Например, свиной навоз собирается в закрытые резервуары, чтобы уменьшить запах, но не только. Выделяющийся из навоза метан собирают и используют для выработки электричества, закрывая 30–50% потребностей ферм.

Чиараванон объяснял Forbes: «Азиатские фермеры бедны, потому что у них нет доступа к капиталу, современным технологиям и выхода на рынки». Получив все это с помощью СР Group, одна фермерская семья выращивает в год 1000 свиней вместо 50 и 400 000 бройлеров вместо 300.

Но кроме схемы с фермерами СР Group занимается и строительством мегаферм. Когда в 2005 г. Пекин задумался о развитии сельского хозяйства, группа аккумулировала более $10 млрд банковских кредитов, господдержки и собственных средств и затеяла активное строительство, сообщал Forbes. Так, в 2011 г. открылась автоматизированная фабрика по производству яиц около Пекина мощностью 840 млн яиц в год и ферма в Гуандуне мощностью 100 млн бройлеров и 1 млн свиней в год.

Расширение во все стороны

Чиараванон по-прежнему интересуется современными технологиями, в частности роботизацией. В 2014 г. СР Group купила бельгийскую компанию Tops Foods. Nikkei Asian Review спросил, зачем ведущей экспансию в Азии группе понадобилось поглощение в Европе? «Эта компания располагает самыми передовыми производственными средствами. Всего лишь семь человек способны производить по 200 000 упаковок с обедами в сутки, – был ответ. – Мы сможем обойтись без профсоюзов. Используя сеть продаж Tops Foods в Европе, мы сможем продавать там продукты из стран Южной Азии».

О чем Чиараванон постоянно думает, так это о расширении бизнеса, в том числе о входе в новые страны и отрасли, говорят его знакомые. Например, в 2013 г. он неожиданно пришел в автопром, основав СП с китайской Shanghai Automotive Industry Corp, которой принадлежали бренды Roewe, MG и Maxus. «Честно признаться, меня не очень привлекает автомобилестроение, – признался он Nikkei Asian Review. – Мне посоветовал это старинный друг, с которым мы вместе занимаемся производством мотоциклов. Я принял решение вложить средства в Shanghai Automotive, чтобы выпускать отечественные (т. е. таиландские. – «Ведомости») машины. Не думаю, конечно, что нам удастся затмить таких гигантов, как Toyota Motor <...> Но думаю, что в Азии автомобили Shanghai Automotive смогут в некоторой степени конкурировать с машинам европейского производства».

Но по-настоящему он наделал шуму на Западе, когда в 2012 г. за $9,4 млрд купил у HSBC 15,6% акций второй по размеру китайской страховой компании Ping An. На тот момент это была крупнейшая иностранная инвестиция в китайскую компанию. Правда, сделка чуть не сорвалась. Когда CP Group уже перечислила первый транш и получила пятую часть пакета, китайский журнал Caixin опубликовал статью о том, что якобы на самом деле треть пакета покупается на деньги китайского миллиардера Сяо Цзяньхуа. Сам Сяо, как считается, часто действует в интересах членов семей высокопоставленных китайских чиновников.

Испугавшись публичности, Сяо отказался от финансирования сделки, и несколько месяцев та висела на волоске – пока на выручку CP Group не пришел Банк развития Китая, выдав ей кредит, писала FT.

Чем заняться в России

CP Group импортировала в Россию куриное мясо, а потом задумалась об открытии собственного производства. Журнал «Агроинвестор» рассказывает, что еще в 2003 г. представители тайской группы приезжали в Россию прицениваться к местным птицефермам. Но вскоре в Азии разразился птичий грипп, и, возможно, поэтому CP Group стало не до экспансии в Россию.
Следующая попытка состоялась в 2006 г. Группа зарегистрировала российскую «дочку» и объявила о строительстве собственных мощностей. Но речь шла не о птицефабриках. В 2010 г. был запущен комбикормовый завод в Луховицком районе. «В России много мест, где можно заниматься сельским хозяйством», – рассуждал на его открытии Чиараванон. Так, еще в 2007 г. его подчиненные присматривались к Рязанской области. До сих пор компания говорит о планах разводить там свиней. Но вместо этого в 2010 г. был открыт свинокомплекс в Московской области. В 2013 г. приобретено 67% акций норвежской группы Russia Baltic Pork Invest, владеющей свинокомплексами в Калининградской и Нижегородской областях. В 2015 г. дело наконец-то дошло и до птицы – CP Foods за $680 млн приобрела у голландской Agro Invest Brinky две птицефабрики – «Северную» и «Войсковицы» (Ленинградская обл.).

Покой лишь снится

В 1997 г. Чиараванон почти закончил передачу дел сыновьям, чтобы уйти на покой, рассказывает Time. Но тут в Азии разразился финансовый кризис. Бат пережил девальвацию, и кредиторы потребовали досрочно погасить долги. Например, банк HSBC настаивал на возвращении $400 млн. Надо было спасать холдинг, на который трудилось 100 000 человек в 20 странах.

Чиараванону пришлось распродать все непрофильные активы и часть профильных, оставив только самые ценные. В частности, Tesco купила принадлежащие CP Group гипермаркеты Lotus в Таиланде. «Я был готов идти на все, чтобы гарантировать нам выживание, – вспоминал Чиараванон в 2004 г. на страницах Time. – Все выглядело плохо, но я всегда верил, что мы отыграемся завтра». Так и вышло. СР Group даже открыла новую пивоварню и завод по производству мотоциклов. Вот только о пенсии пришлось забыть. В 65 лет он работал 14 часов в день. Сейчас ему без малого 80, и он по-прежнему ведет дела.

«Будучи крупнейшей частной корпорацией Таиланда, мы работаем в основном в трех отраслях, – рассказывал он в прошлом году Nikkei Asian Review. – Сельское хозяйство и пищевая промышленность, в том числе выращивание скота; магазины шаговой доступности и прочие ритейловые операции; телеком – мобильная связь <...> Наш бизнес ведется от Юго-Восточной Азии и Китая до Европы и США. Мы инвестируем в 16 странах и нанимаем более 300 000 человек». Оборот группы в 2016 г. составил $13,2 млрд. «Мы хотим быть кухней всего мира», – цитирует Чиараванона Forbes.

У Чиараванона пятеро детей и множество внуков, рассказывает FT. Почти все они живут в пятиэтажном доме в пригороде Бангкока. «Тханин – типичный старомодный китайско-тайский магнат, – рассказывает знакомый с ним бизнесмен. – Он абсолютно невзрачен – вы можете подумать, что это глава средних размеров торговой компании, – и полностью погружен в бизнес и семью». У него нетипичное для богачей хобби, приближенное к профилю компании: Чиараванон выращивает декоративную породу кур бентамка. Кроме того, он разводит спортивных голубей, пишет Forbes.