Под Воронежем митингуют против разработки никелевых месторождений

Санкционированный митинг противников разработки никелевых месторождений во вторник собрал в центре Воронежа 70 человек, сообщил "РИА Новости" представитель ГУ МВД региона.

Информация о разработке никелевых месторождений в Новохоперском районе Воронежской области вызвала ряд акций протеста. Последняя прошла в Воронеже на площади у кинотеатра "Пролетарий" во вторник. Митинг, организованный гражданским активистом Ниной Беляевой, был согласован с мэрией.

"На мероприятие пришли около 100 человек - простые граждане, представители партий "Справедливая Россия", КПРФ, движений "Солидарность" и "В защиту Хопра", - сообщила "РИА Новости" сокоординатор движения "В защиту Хопра" Елизавета Стурова.

По словам Стуровой, участники акции протеста потребовали от властей наложить мораторий на добычу никеля, поскольку, по их словам, она превратит плодородный воронежский чернозем в бесплодную землю. Ситуация осложняется еще и расположением поблизости от мест разработки Хоперского заповедника, где обитает занесенная в Красную книгу русская выхухоль.

Как отметили выступавшие на митинге, жители Новохоперского района, где расположены залежи никеля, а также соседствующих с ним районов Воронежской и Волгоградской областей также опасаются последствий разработок никеля. Между тем власти региона утверждают, что добыча никеля будет вестись без ущерба для экологии.

Митинг продлился около часа и завершился, по данным ГУ МВД, без происшествий.

В Воронежской области было открыто в 1970-1980 гг. пять сульфидных платиноидно-медно-никелевых месторождений, в том числе Еланское и Елкинское. Ресурсы Елкинского участка по категории P2 составляют 54 600 т меди, 393 800 т никеля и 14 400 то кобальта. Прогнозные ресурсы по категории P1 Еланского составляют 5600 т меди, 54 100 т никеля, 1700 кобальта, по категории P2 - 40 300 т меди, 351 600 т никеля и 10 300 т кобальта. Основными претендентами на лицензии по разработке Елкинского и Еланского никелевых месторождений в Воронежской области являются "Норильский никель" и УГМК.