"Норникель" не будет оспаривать результаты конкурсов на месторождения в Воронеже

"Норильский никель" принял решение не оспаривать результаты конкурсов на Еланское и Елкинское медно-никелевые месторождения в Воронежской области, сообщила компании.

"В условиях, когда жители Воронежской и Волгоградской областей консолидированно высказываются против промышленного производства на территориях, прилегающих к Новохоперскому заповеднику, руководство ГМК "Норильский никель" с пониманием относится к тревожным заявлениям экологов и считает невозможным выступать против такой позиции населения", - отмечается в сообщении.

В конце мая текущего года конкурсная комиссия Роснедр неожиданно признала победителем в конкурсе на право разработки Еланского и Елкинского медно-никелевых месторождений Уральскую горно-металлургическую компанию (УГМК). Основным претендентом на данные месторождения считался "Норникель", который назвал принятое комиссией решение необъективным и сообщил, что может принять различные меры по его оспариванию.

Между тем после подведения итогов конкурса жители Воронежской и близлежащих областей начали проводить регулярные акции протеста, которые собирали по несколько тысяч человек, против разработки никелевых месторождений. Протестующие полагают, что освоение этих активов нанесет значительный экологический ущерб региону.

Ресурсы Елкинского участка по категории P2 составляют 54 600 т меди, 393 800 т никеля и 14 400 т кобальта. Прогнозные ресурсы по категории P1 Еланского составляют 5600 т меди, 54 100 т никеля, 1700 т кобальта, по категории P2 - 40 300 т меди, 351 600 т никеля и 10 300 т кобальта.