Белоусов: Полноценная реализация закона о ФКС сделает невозможными откаты

Полноценное исполнение закона о федеральной контрактной системе позволит сократить коррупцию в сфере госзакупок практически до нуля, откаты станут невозможными, считает министр экономического развития Андрей Белоусов. Он заявил это на форуме "Госзаказ-2013" 3 апреля. Успех реализации будет зависеть от того, в какой форме будут приняты нормативные акты, связанные с этим законом. По словам министра, всего нужно принять больше 60 актов, связанных с законом о ФКС, из них 38 будут приняты в 2013 г. Белоусов считает, что по этим актам "предстоит большая борьба". Закон о ФКС вступит в силу с 1 января 2014 г.

Руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев отметил, что принятие прозрачных норм в сфере госзакупок всегда встречает сопротивление со стороны лоббистов и чиновников, незаинтересованных в этом процессе. Он добавил, что и сам закон о ФКС нужно будет совершенствовать. В частности, он отметил необходимость внедрения такого вида процедур торгов, как электронные конкурсы, поскольку в настоящее время традиционно проводимые конкурсы подвержены влиянию, в то время как электронные аукционы - нет. "Средняя экономия от аукциона - 13%, на конкурсе - 9%", - добавил Артемьев.

По словам Белоусова, сейчас примерно 39% государственных закупок (2,8 трлн руб. ежегодно) осуществляется у единого поставщика, а значит, вне конкурентной среды. При этом в Москве, которая фактически внедрила систему госзакупок, которую предусматривает закон о ФКС, в первом квартале 2013 г. у единственного поставщика было осуществлено всего 19% закупок. Как сообщил заместитель мэра столицы Андрей Шаронов, за два года городу удалось сэкономить на закупках около 250 млрд руб., или 20% от первоначально планируемого уровня.