Росприроднадзор обвинил "Алросу" в незаконной добыче 1,7 млн карат алмазов

Росприроднадзор выявил факт самовольного пользования компанией "Алроса" недрами и безлицензионной добычи в период с 2010 г. по 2012 г. свыше 1,7 млн карат алмазов, сообщило ведомство.

В частности, было установлено, что право пользования техногенным месторождением, образованным из хвостов обогащения фабрики N5 (ОФ N5) россыпного месторождения Водораздельные галечники (Якутия), не представлено компании в установленном порядке, а лицензия на пользование недрами у нее отсутствует. При этом Ленским управлением Ростехнадзора был необоснованно оформлен горноотводный акт для разработки открытым способом указанного участка.

Согласно протоколу заседания комиссии по недропользованию при правительстве Якутии от 17 сентября 2005 г., хвосты переработки ОФ N5 расположены за пределами границ горного отвода и лицензионного участка, на котором "Алроса" добывала алмазы с 2005 г. Компании было рекомендовано включить их в состав лицензии и согласовать с Роснедрами. При этом техногенная россыпь хвостов обогащения ОФ N5 в состав действующей лицензии Роснедрами включена не была.

"Это хвостохранилище представляет собой нами же ранее добытые алмазы и списанные на потери. В настоящее время "Алроса" внедрила новые, современные технологии рентабельной отработки хвостохранилищ, в частности на фабрике N5, и стала вовлекать их в переработку", - сообщил "Прайму" представитель компании.

По его словам, компания все свои планы по добыче и геологоразведке согласовывала с надзорными органами, исправно платит налоги, кроме этого неоднократно обращалась за разъяснениями в Якутнедра и Роснедра. "В ходе последней проверки деятельности компании представитель Минприроды признал, что ситуация с повторным оформлением лицензии на добычу алмазов, которые ранее уже были добыты и списаны в потери, законом не урегулирована, и обещал предоставить необходимые разъяснения в июле", - отметил собеседник агентства.

Компания не получала никаких официальных уведомлений по факту нарушения, компания узнала о данных претензиях из СМИ, надеется получить разъяснения министерства в установленном порядке и при необходимости готова отстаивать свою позицию в суде, добавил он.