Путин: Объем перекрестного субсидирования в электроэнергетике вырос до 220 млрд руб.

Объем перекрестного субсидирования в российской электроэнергетике в 2012 г. вырос до 220 млрд руб., заявил президент России Владимир Путин на совещании по этому вопросу в Сочи. Перекрестное субсидирование возникает из-за действующей в российской электроэнергетике модели "последней мили": региональные сетевые компании регулируют тарифы на электричество таким образом, чтобы сделать их доступными для населения; при этом крупные промышленные потребители вынуждены платить больше. В результате населению дороже обходится продукция, произведенная предприятиями при дорогой электроэнергии.

"Прошу правительство в короткие сроки принять необходимые решения по "последней миле" и представить конкретные предложения по сокращению объемов перекрестного субсидирования", - сказал Путин. "Также считаю важным внимательно посмотреть на структуру затрат сетевых организаций. Уверен, что резерв для оптимизации есть. Оплачивать чужую неэффективность наши граждане и предприятия не должны", - заявил президент.

Путин неоднократно заявлял о необходимости решить проблему перекрестного субсидирования - и будучи премьером, и после возвращения на пост президента. Последнее поручение правительству на этот счет он дал 20 марта. Вице-премьер Аркадий Дворкович после этого пообещал, что задача ликвидации большей части перекрестного субсидирования в электроэнергетике будет решена в течение двух-семи лет в зависимости от региона. Со своей стороны замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач считает, что перекрестное субсидирование в российской энергетике вряд ли удастся ликвидировать до 2020 г.