Gunvor хочет стать трейдером СПГ "Новатэка"

Нефтетрейдер Gunvor готовит газовые контракты с покупателями в самом перспективном для продавцов Азиатско-Тихоокеанском регионе и может поставлять на этот рынок сжиженный газ (СПГ) с Ямала, где крупнейший российский частный производитель "Новатэк" строит завод СПГ. "У нас есть несколько потенциальных контрактов в Азиатско-Тихоокеанском регионе, они практически на выходе", - сказал журналистам совладелец Gunvor и "Новатэка" Геннадий Тимченко в кулуарах Петербургского экономического форума.

"Новатэк" планирует запустить первую очередь своего завода сжижения газа в 2016 г. и будет производить 5,5 млн т газа в год, что составляет чуть больше половины объема единственного действующего в России СПГ-завода "Газпрома" на Сахалине. К 2019 г. мощность завода Ямал-СПГ, общие инвестиции в который оцениваются в $20 млрд, планируется увеличить до 16,5 млн т.

"Новатэк" и "Роснефть" добиваются от властей отмены монополии "Газпрома" на экспорт газа и уже получили намек, что при достаточном числе контрактов им предоставят право продавать СПГ, но не в Европу, где они конкурировали бы с трубопроводными поставками "Газпрома", а на восток. "Почему нет? Если они смогут конкурировать, то почему нет", - сказал Тимченко в ответ на вопрос о том, планирует ли Gunvor закупать газ с проекта "Новатэка" на Ямале.

"Мы планируем организовать совместные предприятия - Gunvor и китайские предприятия, у нас возможны некоторые синергии в точке зрения объединения усилий в различных точках мира, - добавил он. - Мы не наступаем на ноги "Газпрому". Но там, где нет "Газпрома", я думаю, нам можно было бы участвовать. Хотя Европа - не наш приоритет".

"Во-первых, я... вижу потенциальное снижение потребления в Европе. Поэтому, если мы хотим делать серьезный проект, - а мы говорим про 16,5 млн т (СПГ в год) и, возможно, в последующем увеличение, то мы стратегически ориентируемся на азиатский рынок, это наш приоритет", - уверяет он.

Тимченко, который также является совладельцем крупнейшей российской нефтехимической компании "Сибур", сказал, что не поддерживает идею проведения IPO компании, которую продвигает другой совладелец, Леонид Михельсон: "Я не сторонник IPO ради IPO". "Для чего нужно IPO? Это доступ к капиталу. Мы пока не испытываем (нужды). Все российские компании пока почему-то недооценены. К нашим компаниям относятся несерьёзно", - объяснил он свою позицию.