Правительство создаст совет потребителей при комиссии по ТЭКу

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о создании совета потребителей по вопросам деятельности организаций в сфере транспортировки по трубопроводам нефти, нефтепродуктов и газа, сообщается на сайте правительства.

Документ "О внесении изменений в положение о правительственной комиссии по вопросам топливно-энергетического комплекса, воспроизводства минерально-сырьевой базы и повышения энергетической эффективности экономики" разработан Минэнерго России в целях создания механизмов общественного контроля за деятельностью субъектов естественных монополий.

Согласно документу регламент работы и состав совета потребителей будут утверждаться председателем правительственной комиссии по ТЭКу.

На прошлой неделе Медведев подписал постановление о создании совета потребителей по вопросам деятельности организации по управлению электросетевым комплексом страны - компании "Россети". Совет потребителей будет сформирован для "создания механизмов общественного контроля за деятельностью субъектов естественных монополий и обеспечения участия потребителей в контроле за формированием и реализацией их инвестиционных программ". Он также нужен для учета мнений потребителей при принятии решений об установлении тарифов на товары и услуги субъектов естественных монополий и для гарантии максимальной открытости процесса принятия решений, для рассмотрения разногласий между субъектами естественных монополий и потребителями их услуг, а также заинтересованными федеральными органами исполнительной власти.