"Газпром" остановит "Северный поток" на техобслуживание, несмотря на обострение с Украиной

"Газпром" решил не менять сроки планового техобслуживания на морской магистрали Nord Stream, несмотря на критическую ситуацию на украинском направлении. Газопровод будет полностью остановлен с 24 по 28 июня, а до 4 июля будет работать по одной нитке, свидетельствуют данные германских газотранспортных операторов.

Техническая информация о сроках этой остановки была доступна с декабря 2013 г., но оператор магистрали и "Газпром" до последнего момента не делали никаких заявлений для прессы на этот счет. Лишь в четверг в "Газпроме" и Nord Stream Агентству газовой информации (АГИ) подтвердили сроки проведения техобслуживания.

Отношения "Газпрома" со значимым транзитером российского газа в Европу Украиной в этом году в очередной раз обострились из-за неплатежей Киева. В понедельник "Газпром" перевел Украину на предоплату - перестал поставлять газ в адрес украинских потребителей, направляя в украинскую ГТС газ только для европейских клиентов. Глава "Газпрома" Алексей Миллер ранее заявлял, что, если в этих условиях Украина приступит к несанкционированному отбору, главная надежда "Газпрома" - на увеличение поставок по "Северному потоку".