Добыча "Газпрома" в 2015 году вырастет не меньше чем на 5% - топ-менеджер

"Газпром" планирует в 2015 г. увеличить добычу газа не менее чем на 5%, сообщил член правления компании, начальник департамента по добыче газа, газового конденсата, нефти "Газпрома" Всеволод Черепанов в кулуарах IV Петербургского международного газового форума.

"Больше, чем в прошлом году. Немного, но больше. Больше чем на десятки миллиардов кубометров, примерно на 5%", - сказал он. Последний прогноз "Газпрома" по добыче на 2014 г. - 463 млрд кубометров газа. Таким образом, в 2015 г. эта цифра может вырасти до 486 млрд кубометров газа.

"Это (рассчитывается) от потенциального спроса. Ближайшей зимой компания планирует располагать пиковыми мощностями по добыче 1690 млн куб. м газа в сутки - мы вышли на "полку" и поддерживаем ее", - сказал он.

По словам Черепанова, при планировании баланса на следующий год компания не исходит из прекращения закупок среднеазиатского газа. Между тем источник в "Газпроме" сообщил "Интерфаксу", что компания намерена в ближайшее время полностью отказаться от закупок газа в Туркмении и Узбекистане, однако, чтобы это сделать, надо расторгнуть межправительственные соглашения, которые подкрепляют эти контракты. Работа по прекращению этих соглашений также ведется.