ВТБ просит признать авиакомпанию "ВИМ-авиа" банкротом

ВТБ подал в Арбитражный суд Москвы заявление о банкротстве авиакомпании "ВИМ-авиа". Заявление зарегистрировано 22 января, говорится на сайте суда.

Перевозчик сообщил Росавиации о долге перед ВТБ, но заявил об отсутствии риска для прекращения полетов, сообщает ТАСС со ссылкой на представителя Федерального агентства воздушного транспорта.

"Это спор хозяйствующих субъектов. Есть предварительные договоренности о разрешении ситуации", - рассказал информационному агентству представитель авиакомпании.

Арбитражный суд Москвы удовлетворил требования ВТБ, но "ВИМ-Авиа" обжаловала решения в 9-ом арбитражном апелляционный суде. Заседание по обоим искам назначено на 11 февраля.

Авиакомпания "ВИМ-авиа" создана в 2002 г. Парк воздушных судов насчитывает 14 самолетов, среди которых среднемагистральные пассажирские Boeing 757 и Airbus 319, а также Diamond, используемый для лесопатрулирования и аэрофотосъемки. Авиакомпания базируется в московском аэропорту "Домодедово". Основу ее деятельности составляют регулярные и чартерные пассажирские перевозки из Москвы и региональных российских центров в города России, Европы, Азии и Северной Африки.

Осенью 2014 г. ВТБ выиграл два иска о взыскании с "ВИМ-Авиа" задолженности в размере более $2,72 млн.

Первый из этих исков - в размере $961 000, из которых 919 000 приходится на просроченный кредит, остальное - проценты и неустойка за просрочку. Речь идет о кредитной линии на $13,5 млн, открытой для авиакомпании Транскредитбанком в 2006 г. Позднее ВТБ взял на себя права по этой кредитной линии.

Сумма второго иска составляла $1,749 млн по кредиту, выданному в рамках кредитной линии от 2009 г. на 13 млн руб.

Банк по условиям договора имел право требовать досрочного погашения кредитов, чем он и воспользовался в марте 2014 г. Компания не смогла погасить кредиты по этому требованию.