Россияне не экономят на авиабилетах в майские праздники

Интерес к зарубежным поездкам с начала весны изменился незначительно
Из перелетов по России наиболее востребованным оказался Симферополь
Е. Разумный / Ведомости

В последний месяц весны туристы из России по-прежнему чаще предпочитают ездить за границу, чем путешествовать внутри страны, причем интерес к зарубежным поездкам с начала весны изменился незначительно. К таким выводам пришли специалисты метапоиска momondo, проанализировав запросы билетов на майские праздники с начала февраля.

Из перелетов по России наиболее востребованным оказался Симферополь: интерес к нему за год вырос на рекордные 628%. Кроме того, в топ-7 входят Москва и Санкт-Петербург. Еще один российский город, на билеты в который наблюдается высокий спрос, – Сочи. Он также начал наращивать популярность после Олимпиады.

Что касается поездок за границу, высокий интерес самостоятельные путешественники из России в этом году демонстрируют к Турции - до этого она традиционно считалась направлением для пакетного туризма. Дорогой евро не отталкивает россиян от путешествий в еврозону. Причем они выбирают как относительно бюджетные Италию, Испанию и Чехию, так и более дорогие Германию и Францию (см. таблицу). А если смотреть на запросы не только на праздничные дни, но на весь май в целом, то в первой семерке оказался Таиланд, отмечают эксперты.

«Даже в период кризиса туристическая активность россиян мало изменилась: они лишь стали выбирать более дешевые маршруты, сокращать время отпуска, приобретать менее дорогие билеты с пересадками и останавливаться в хостелах или апарт-отелях. Кроме того, многие туристы переориентировались с пакетных туров на самостоятельные путешествия», – комментирует Ирина Рябовол, представитель momondo в России.

Согласно статистике momondo, в мае 2015 г. международные перелеты занимают 65% топа-20 по запросам пользователей, что только на 1% меньше, чем в марте.

Где россияне проведут майские каникулы
Топ-7 стран в 2015 Топ-7 городов
2015 2014
Россия Симферополь Симферополь
Турция Стамбул Санкт-Петербург
Италия Москва Барселона
Испания Прага Бангкок
Германия Адлер (Сочи) Адлер (Сочи)
Франция Санкт-Петербург Рим
Чехия Рим Прага

По данным Росавиации, спрос на перелеты у российских авиакомпаний снижается. При этом все больше людей летает по России и всё меньше - за границу. Количество пассажиров у российских авиакомпаний в феврале впервые за долгое время снизилось в абсолютных цифрах. По итогам февраля перевозки упали на 4,1%, с начала года снижение составило 1,3%. При этом внутренние перевозки выросли на 12,4 %, а международные снизились на 14,5 %. По данным Росавиации, сильнее всего упали перевозки между Россией и дальним зарубежьем, а перевозки между Россией и странами СНГ, напротив, выросли.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать