Иран отправил в Россию судно с ураном

Иран отправил в Россию судно с грузом в 11 т низкообогащенного урана, заявил госсекретарь США Джон Керри. По его словам, это важнейший шаг в реализации Венского соглашения по ядерной программе Ирана. "Партия включает все делящиеся материалы степенью обогащения 20%, наработанные Ираном, исключая топливные таблетки для исследовательского ядерного реактора в Тегеране, - напомнил Керри. - С отправкой этих материалов Иран существенно продвинулся к выполнению своего обязательства: иметь не более 300 кг низкообогащенного урана".

В соответствии с заключенной договоренностью Тегеран обязывается не производить оружейный плутоний, в течение 15 лет иметь в распоряжении не более 300 кг обогащенного до 3,67% урана, переоборудовать ядерные объекты под мирные цели, а эксперты МАГАТЭ смогут их проверять в течение 25 лет. Оружейное эмбарго ООН сохранится в силе в течение пяти ближайших лет, запрет на закупку ракет и связанных с ними технологий сохранится в силе на восемь лет. Тегеран и шестерка международных посредников договорились также о вывозе урана в Россию.

Санкции против Тегерана вводились с 2006 по 2010 г. Договоренность об ограничении иранской ядерной программы в обмен на облегчение санкционного режима положило конец 12-летнему противостоянию Ирана и Запада, который подозревал Тегеран в попытках обзавестись собственным ядерным оружием. Снятие международных санкций включает отмену нефтяного эмбарго против Ирана, объявившего о планах увеличить добычу нефти на 1 млн баррелей в сутки.