Белозеров: Стоит приватизировать не больше 5% РЖД

Президент РЖД Олег Белозеров считает оптимальным продавать не более 5% компании. "Если рассматривать приватизацию, то, наверное, не более 5%. Сроки не определены. Почему? Потому что есть вопросы, на которые пока нет ответов. Как вы знаете, мы финансируемся из бюджета - все наши стройки, соответственно, любой инвестор, который придет, - мы будем размывать его долю, мы понимаем, что, наверное, это инвесторам не очень понравится, поэтому есть такие вопросы, на которые мы пока не знаем ответов", - сказал Белозеров журналистам.

По его словам, приватизация РЖД будет прорабатываться в течение года. "Сейчас в течение года нужно готовить, нас никто не заставляет быстро приватизироваться, нам нужно еще раз осмыслить: время - не время, можем - не можем", - сказал он.

Приватизация РЖД является предметом обсуждения, заявил на минувшей неделе министр экономического развития Алексей Улюкаев. Комментировать ход дискуссии и позицию ведомства он не стал.

План приватизации предполагает продажу до 25% минус 1 акция РЖД. Сделка должна пройти в два этапа. Сначала продажа 5% новых привилегированных акций госфондам. После планировалось разместить 20%. До этого времени государство помимо прочего должно определиться с долгосрочной тарифной политикой, переходом на "сетевой контракт" и оптимизацией убыточных видов деятельности. Приватизировать РЖД в рамках одного года маловероятно, говорил министр транспорта Максим Соколов.