В России задержаны 152 украинских грузовика – Ространснадзор

По данным на утро 15 февраля, в России задержаны 152 грузовика, принадлежащих украинским перевозчикам, сообщил сегодня Ространснадзор.

"До получения дополнительных указаний от Минтранса инспекторы Ространснадзора в ходе осуществления транспортного контроля грузовых автотранспортных средств, зарегистрированных на Украине, составляют протокол изъятия с описью документов и помещают автотранспортное средство на специализированную стоянку", - пишет служба. Это не относится к грузовикам, следующим транзитом с Украины в Казахстан.

"По состоянию на 09.00 15.02.2016 г. на территории России задержано 152 автотранспортных средства, принадлежащих украинским перевозчикам. Случаев совершения противоправных действий со стороны водителей автомобилей не зарегистрировано", - сообщил Ространснадзор.

14 февраля министерство инфраструктуры Украины сообщило о начале консультаций с ЕС по вопросу транзита, тогда же Минтранс России сообщил о приостановке движения по российской территории зарегистрированных на Украине грузовиков. Заседание украинского правительства, на котором будет одобрено решение относительно ситуации с российскими фурами, должно состояться сегодня, 15 февраля.

В минувшие выходные власти Украины на официальном уровне решили затруднить транзит российских фур в Европу. "Мы правовое государство и так, как Россия, действовать не будем, но в то же время о наших интересах позаботимся. И просто так осуществлять через Украину транзит в ЕС Россия не будет способна", - пообещал министр иностранных дел страны Павел Климкин в эфире телеканала "Интер". Климкин сказал, что разделяет настроения людей, блокирующих российские автомобили, и недоволен тем, что, не договорившись о транзите с Польшей, Россия использует Украину как транзитное государство.

По данным телеканала 112, в минувшие выходные в блокаде российских фур участвовали активисты уже в восьми областях - Волынской, Ровенской, Львовской, Закарпатской, Ивано-Франковской, Житомирской, Винницкой и Черновицкой.