Зарубежные НПЗ «Лукойла» заработали $200 млн в 2015 году

Зарубежные нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) "Лукойла" заработали $200 млн в прошлом году, в 2016 г. результат будет не хуже, сообщил вице-президент компании Владимир Некрасов.

"В прошлом году зарубежные заводы заработали около $200 млн (в 2014 г. по зарубежным был убыток). В 2016 г. ждем (результат) не хуже - за январь зарубежные НПЗ заработали $50 млн. При сохранении текущих условий результат по году будет даже лучше (прошлогоднего)", - считает он.

По словам Некрасова, зарубежная переработка сейчас работает в условиях высокой маржи - порядка $7 на баррель.

Вице-президент "Лукойла" отметил, что в 2015 г. около 44,1 млн т составила переработка в России, всего НПЗ компании переработали 66,5 млн т. Отвечая на вопрос о планах переработки на 2016 г., он сказал, что это будет зависеть от конъюнктуры.

Некрасов также добавил, что "Лукойл" купил партию иранской нефти для своего зарубежного НПЗ. "Контракт подписывали, но не скажу, для какого завода", - сказал он (цитата по "Интерфаксу").

Ранее замминистра энергетики Анатолий Яновский сообщал, что «Лукойл» обсуждает возможность организации своповых поставок нефти в Иран с месторождений в Каспийском море: «Эти свопы предполагают, что российская нефть попадала бы на рынок Ирана на севере, а в обмен Иран предоставлял в Персидском заливе «Лукойлу» или другим соответствующие объемы нефти».