Минфин США одобрил запуск на Кубе американского предприятия впервые с 1959 года

Администрация президента США одобрила планы по запуску на Кубе первого американского завода с 1959 г. Как сообщает АР, компания из двух предпринимателей - Хораса Клеммонса и Сола Беренталя - на прошлой неделе получила от министерства финансов разрешение построить на острове завод по сборке небольших тракторов для нужд кубинских фермеров.

Предполагается, что предприятие будет работать в особой экономической зоне, которую власти Кубы создали для привлечения иностранных инвесторов. Оно будет выпускать до 1000 тракторов и других единиц сельхозоборудования в год. Инвестиции в проект Клеммонс и Беренталь оценивают в $5-10 млн и рассчитывают, что производство будет запущено уже в I квартале 2017 г. Комплектующие они планируют ввозить из США. На предприятии сначала будет 30 рабочих мест, которые займут кубинские рабочие, затем совладельцы планируют расшириться до 300 рабочих мест. Выпускать завод будет тракторы мощностью 25 л. с., которые будут стоить в рознице не более $10 000. Среди потенциальных покупателей Клеммонс и Беренталь видят кубинских фермеров, которым могут помочь с деньгами родственники, проживающие за границей, и НПО, которые хотели бы вкладываться в развитие сельского хозяйства на Кубе.

Завод назовут Оггун (Oggun), в честь одного из божеств кубинского пантеона.

Беренталь родился на Кубе. Он покинул эту страну в возрасте 16 лет. Стал инженером по программному обеспечению. В 70-е познакомился с Клеммонсом, когда оба работали в IBM. Из этой корпорации они ушли вдвоем, чтобы создать фирму по производству ПО для кассовых аппаратов. Продажа этого бизнеса в 1995 г. принесла им , по выражению Клеммонса, достаточно денег, чтобы можно было больше не работать.

В декабре 2014 г. президент Барак Обама заявил о намерении улучшить отношения США и Кубы. В 2015 г. страны восстановили дипломатические отношения и власти США частично облегчили экономическую блокаду, разрешив американским компаниям вести на Кубе бизнес по предоставлению телекоммуникационных и интернет-сервисов, открывать представительства на острове и покупать там недвижимость, открывать и владеть банковскими счетами на Кубе. Также США облегчили возможность посетить остров для туристов и упростили денежные переводы.