«Платон» увеличил транспортные издержки Danone на ряде направлений в два раза

Стоимость транспортировки по отдельным маршрутам выросла для компании Danone в два раза в результате запуска системы оплаты проезда для грузовиков по федеральным дорогам («Платон»). Такое заявление в интервью интернет-порталу «Газета.ru» сделал генеральный директор российского подразделения Danone Бернар Дюкро.

По его словам, запуск системы «Платон» не был тщательно проработан, поэтому она моментально усложнила ситуацию на рынке логистических услуг. Генеральный директор российского представительства Danone считает основной проблемой во время запуска «Платона» чрезмерные штрафы, которые затем власти понизили в 90 раз.

«Буквально за одну ночь стоимость ряда наших маршрутов возросла на 25%. На южном направлении рост составил 80–100%», - рассказал Дюкро. "Что нам сказали наши транспортные партнеры? "Вам нужны фуры, вам нужен грузовик – платите". Даже если мы пользуемся услугами одного логистического провайдера, они пользуются услугами транспортных компаний. А транспортная компания говорит: "Хотите машину — машина пойдет на маршрут, но платите за дополнительные сборы, если что — штраф", - отметил он.

"Платон" повысит наши прямые издержки, и цена одной бутылки молока может вырасти на несколько процентов", - заявил гендиректор российского представительства Danone. «Однако конкретную цифру назвать не могу, поскольку за недавнее время слишком много составляющих изменило наши затраты и цены, и тут нельзя разобраться в том, сколько пришлось на какой элемент», - добавил он.