ВФЛА назвала невозможным выступление россиян на Олимпиаде под флагом МОК

Отстранение Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) от деятельности Международной легкоатлетической ассоциации (IAAF) не дает права российским легкоатлетам выступать на олимпийских соревнованиях под флагом Международного Олимпийского комитета (МОК). Такое заявление во вторник, 23 февраля, сделал президент ВФЛА Дмитрий Шляхтин, сообщает «Интерфакс».

«По законодательству, если та или иная федерация лишена аккредитации, то ни один спортсмен не имеет права участвовать в международных соревнованиях», - ответил Шляхтин на вопрос, смогут ли российские легкоатлеты выступить на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро не под российским флагом, а под флагом МОК, если ВФЛА не будет восстановлена в рядах IAAF. «Это вопрос права», - добавил он.

В настоящее время продолжается процесс реформирования ВФЛА, работа ведется в системном режиме, отметил президент федерации.

13 ноября 2015 г. Совет IAAF временно отстранил российскую федерацию от соревнований под своей эгидой на основании отчета независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) за многочисленные допинговые нарушения российских спортсменов в прошлые годы. Отстранение будет действовать до устранения претензий, связанных с применением допинга в российской легкой атлетике. Одним из условий восстановления ВФЛА в IAAF является обновление руководства российской федерации. Новому руководству предстоит продолжить реформирование ВФЛА.

Ожидается, что вопрос о восстановлении ВФЛА в IAAF будет решен 27 марта в Кардиффе на очередном заседании Международной легкоатлетической ассоциации. В случае негативного исхода российские легкоатлеты могут не попасть на летние Олимпийские игры 2016 г. в Бразилии.