Ростехнадзор заявил о природном характере аварии на шахте «Северная»

По предварительным данным, авария на шахте «Северная» в Воркуте имеет природный характер. Такое заявление на оперативном совещании, которое провел вице-премьер Аркадий Дворкович в воскресенье, 28 февраля, сделал руководитель Печорского отделения Ростехнадзора Александр Гончаренко, передает «Интерфакс».

«По полученным материалам и предварительным данным, авария носит природный характер и является горногеологическим событием», - сказал Гончаренко.

Днем в четверг, 25 февраля, на шахте «Северная» компании «Воркутауголь», принадлежащей металлургической корпорации «Северсталь», произошел горный удар: на глубине 780 м произошли внезапный выброс метана и два взрыва, повлекшие обрушение породы. В шахте находились 110 человек. Началась спасательная операция, 80 горняков удалось вывести на поверхность. Еще 26 человек остались в шахте. В ночь на воскресенье, 28 февраля, в шахте произошел третий взрыв, в результате которого погибли пять горноспасателей Печорского военизированного горноспасательного отряда МЧС России и еще один горняк. После третьего взрыва все поисково-спасательные работы были приостановлены. Дворкович констатировал, что 36 человек стали жертвами серии взрывов в шахте.