Усманов может лишиться налогового резидентства России – РБК

Бизнесмен Алишер Усманов перестал быть налоговым резидентом России, пишет РБК со ссылкой на источник в Федеральной антимонопольной службе (ФАС). Как следует из разъяснений Федеральной налоговой службы, налогообложение доходов физлиц зависит не от их гражданства, а от того, где именно они находились в течение года. Обязанность платить налог в России наступает в том случае, если человек провел в стране не менее 183 дней. Собеседник издания в ФАС настаивает, что Усманов пробыл в России менее полугода.

Вывод о налоговом резидентстве Усманова можно будет сделать из его декларации о доходах, которая должна быть подана до 1 апреля. Фактически Усманов продолжает вести бизнес в России, отмечает собеседник издания. Представитель USM Holdings, головной структуры его активов, подтвердил, что Усманов провел «значительный период времени» в 2015 г. за рубежом - в Швейцарии, Монако, Германии, Италии и других странах. Это объясняется его спортивной деятельностью: Усманов - президент Международной федерации фехтования, член комиссии Международного олимпийского комитета (МОК) по развитию олимпийского телеканала.

В USM подчеркнули, что возможная смена налогового резидентства Усманова, отошедшего от оперативного управления, не отразится на бизнесе. «За последние несколько лет [Усманов] заплатил около $350 млн в виде налогов в России [как физлицо]», - рассказал представитель бизнесмена, а компании, входящие в USM, только за 2015 г. - около 100 млрд руб. (примерно $1,6 млрд по среднему курсу ЦБ за 2015 г.). Так, «Мегафон» (USM контролирует 56,32%) объявлял, что только за первые девять месяцев 2015-го объем дивидендов составил почти 40 млрд руб.

Первое свидетельство смены налогового резидентства Усмановым появилось в ходе покупки медиахолдингом ЮТВ (бенефециары – Алишер Усманов и Иван Таврин) 75% операционного бизнеса телекомпании СТС Мedia (каналы СТС, «Домашний», «Че» и CTC Love) за $193,1 млн. Сделка потребовала согласования в правительственной комиссии по иностранным инвестициям. Источники издания в ФАС и правительстве объясняли это тем, что Усманов перестал быть налоговым резидентом России. Сделка в итоге была одобрена.

Старший юрист Herbert Smith Freehills Сергей Еремин пояснил, что в отличие от российских налоговых резидентов, которые платят налоги со всех своих доходов в России, а нерезиденты возвращают в страну только доходы, полученные от российских. Нерезиденты платят российские налоги по ставке 30%, резиденты – по 13%. Нерезиденты также не могут воспользоваться льготами по избежанию двойного налогообложения.

В декабре 2014 г. USM отчиталась о переводе своих ключевых активов в российские структуры - контрольные пакеты «Мегафона» и «Металлоинвеста» из кипрского офшора перешли во владение российских «АФ телеком холдинга» и «ЮэСэМ металлоинвеста».