Оператор «Платона» предоставил суду текст концессионного соглашения

Оператор системы взимания платы с грузовиков "Платон" - ООО "РТ-инвест транспортные системы" (РТИТС) и Росавтодор - представили в Арбитражный суд Москвы копию концессионного соглашения, сообщил журналистам перед судебным заседанием директор по правовым вопросам РТИТС Михаил Попов. Суд обязал Росавтодор и РТИТС представить текст соглашения на заседании по иску Алексея Навального и Ивана Жданова 27 января.

В конце прошлого года Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Навального опубликовал концессионное соглашение "Платона", полученное помимо Росавтодора. Затем Навальный и юрист ФБК Жданов подали в Арбитражный суд Москвы иск с требованием признать концессионное соглашение с РТИТС ничтожным, поскольку оно было заключено без проведения конкурса и нарушает "положения федерального закона в части распределения обязанности по внесению концессионной платы".

По оценке стороны ответчика, шансов выиграть иск у истцов нет. На предыдущем заседании 27 января Попов отметил, что концессионное соглашение заключено на основании распоряжения правительства, которое имеет право определять концессионера без конкурса, плата за пользование дорогами определена федеральным законом, а "по общепринятой российской практике текст концессионных соглашений не публикуется".

Система "Платон", вводящая плату за проезд для грузовиков массой более 12 т, начала действовать с 15 ноября. Ввод системы спровоцировал протесты дальнобойщиков во многих регионах, часть из них приехали в Москву, где планировали перекрыть МКАД, однако эта акция не удалась. Президент России Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции заявил, что система отменена не будет, однако для большегрузов должен быть отменен транспортный налог.