Медведева возмутили незаконные врезы в нефтепроводы на Северном Кавказе

Премьер-министр Дмитрий Медведев раскритиковал чиновников и энергетические компании на Северном Кавказе в связи с незаконным отбором нефти из местных трубопроводов. "Еще интенсивнее надо противостоять самой коррупции и безответственному подходу к делу, потому что по понятным причинам эти врезки возникают не сами по себе, это действия в сговоре с представителями власти и муниципалитетов, а также с руководством энергетических компаний в округе", - сказал он на заседании правительственной комиссии по социально-экономическому развитию Северо-Кавказского федерального округа (СКФО).

"По-другому это быть не может, это абсолютно очевидно. Не могут просто так прийти, врезаться в магистральную трубу и сказать, что здесь все так и было", - цитирует его "Интерфакс". Он призвал правоохранительные органы эти нарушения пресекать более эффективно и более жестко.

По данным МВД, "с начала 2015 г. выявлено почти сто врезок в локальные трубопроводы по транспортировке нефти и газа" в Ставропольском крае, Ингушетии, Дагестане, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и Чечне, сказал премьер. Прекращена деятельность пяти нелегальных мини-заводов по переработке сырой нефти.

"Северный Кавказ страдает от огромных потерь газа и электричества при транспортировке, из-за изношенных сетей и отсутствия учета поставленных энергоресурсов, - заявил Медведев. - К этим потерям очень часто плюсуется то, что было украдено в результате самовольных подключений и врезок". "Все в один котел погружают, в одну кучу, а потом сами разбирайтесь, страна большая, все переварит - и компании эти здоровые, и энергоснабжающие компании, и "Газпром" - ничего страшного. А это преступление", - отметил он.

По мнению премьера, "проблема потерь должна решаться и с помощью модернизации сетей, и при помощи установки счетчиков". "Мы так делаем по всей стране, но применительно к Кавказу ситуация выглядит запредельно плохо", - заключил он.