«Газпром» закупит у Узбекистана 4 млрд кубометров газа в 2016 году

Компания «Газпром» и НХК «Узбекнефтегаз» подписали контракт на закупку 4 млрд куб. м узбекского газа в текущем году, сообщает "Прайм" со ссылкой на меморандум «Газпрома» к новому выпуску еврооблигаций. «В декабре 2015 г. мы подписали контракт с НХК «Узбекнефтегаз» на покупку в 2016 г. узбекского газа в объеме 4 млрд куб. м», - говорится в документе.

В начале январе глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщал, что компания в 2016 г. намерена увеличить закупки газа у Узбекистана. Предыдущий контракт на покупку газа у Узбекистана и соглашение о транспортировке газа по территории страны на период с 2013 по 2015 г. были подписаны «Газпромом» в декабре 2012 г.

Контракт с «Узбекнефтегазом» был заключен на фоне обострения отношений «Газпрома» с туркменским госконцерном «Туркменгаз». Компании находятся в споре из-за цены туркменского газа для российской компании. В частности, в середине 2015 г. официальный Ашхабад обвинил «Газпром» в том, что он с начала 2015 г. не платит по своим долгам перед ГК «Туркменгаз» за поставленный газа.

В июне 2015 г. «Газпром» обратился в Стокгольмский арбитраж с иском к «Туркменгазу» по поводу пересмотра цены газа. В середине января «Туркменгаз» сообщил, что «Газпром» с 1 января досрочно расторг с ним контракт. Причиной расторжения российский холдинг назвал серьезные нарушения контракта со стороны «Туркменгаза».