Китай четвертый раз с начала года снизил цены на бензин

Власти Китая приняли решение о снижении розничных цен на автомобильное топливо в связи с изменением цен на нефть на глобальном рынке, сообщает агентство «Синьхуа». Госкомитет по делам развития и реформ Китая объявил, что с понедельника стоимость тонны бензина и дизельного топлива сокращается на 155 и 150 юаней соответственно ($23,2 и $22,4).

С начала года текущего года Китай четыре раза уменьшал и шесть раз повышал цены на автомобильное топливо. В результате стоимость тонны бензина и дизтоплива поднялась в общей сложности на 315 и 305 юаней соответственно.

Госкомитет по делам развития и реформ 13 января этого года установил нижний предел цен на бензин и дизельное топливо в целях обеспечения нормальной производственной деятельности нефтяной отрасли, энергетической безопасности и урегулирования энергетической структуры.

Согласно действующему механизму власти корректируют внутренние цены на топливо, когда изменение мировых цен на нефть превышает 50 юаней за 10 рабочих дней, если котировки находятся в диапазоне от $40 до $130 за баррель.