«Белавиа» согласовала с Украиной компенсацию за возврат самолета в аэропорт

Вопрос о выплате компенсации за возврат в киевский аэропорт «Жуляны» самолета белорусской авиакомпании «Белавиа» находится в стадии проработки. Об этом сообщил заместитель гендиректора по маркетингу и внешнеэкономической деятельности «Белавиа» Игорь Чергинец.

«Кроме нашей авиакомпании проблемой плотно занимается МИД Беларуси. Со стороны "Белавиа" все необходимые условия выполнены, согласована сумма компенсации за возврат борта. Она, кстати, немного уменьшена по сравнению с первоначальной. Вопрос прорабатывается и, надеюсь, будет решен», – цитирует Чергинца БелТА. Сумму компенсации и сроки выплаты он не назвал.

Напомним, самолет «Белавиа», на борту которого было 142 человека, вылетел 21 октября из Киева в Минск. Через несколько минут после взлета из Киева поступило требование вернуться. Лайнер совершил посадку в аэропорту вылета.

Белоруссия заявила Украине протест после инцидента с самолетом, потребовав официальных извинений и возмещения убытков.

На борту находился блогер, активист организации «Антимайдан» Армен Мартиросян. После возвращения самолета он был допрошен украинскими силовиками и через час отпущен на рейс в Минск.