США выделят под добычу нефти около 300 000 кв. км в Мексиканском заливе

Вашингтон готовится разрешить разведку и добычу нефти и газа в районах Мексиканского залива, передает «Прайм» со ссылкой на министерство внутренних дел США, отвечающее, в частности, за вопросы землепользования. Планируется сдать в аренду территорию чуть менее чем в 300 000 кв. км у побережья штатов Алабама, Луизиана, Миссисипи, Техас и Флорида. Эта территория сравнима по площади с такими странами, как Филиппины, Польша и Германия. В аренду отдается почти 14 000 участков на удалении от 3 до 230 миль от береговой линии.

«Открытие новых федеральных земель и вод для добычи нефти и газа – это основа плана президента [Дональда] Трампа, направленного на то, чтобы сделать Соединенные Штаты энергетически независимыми», – заявил министр внутренних дел Райан Зинке. «Мексиканский залив – жизненно важная часть стратегии по расширению экономических возможностей для индустрии, штатов и местных городов, по созданию рабочих мест и добыче энергии на своей территории, по сокращению зависимости от иностранной нефти», –заявил Зинке.

Незадолго до своей отставки экс-президент США Барак Обама наложил запрет на продажу новых разрешений на бурение на шельфах Арктики и Атлантического океана. Запрет затронул площадь в 46,5 млн га. Нефтяники осудили эту инициативу.