Малый бизнес скрепит дружбу Пекина и Москвы

В России появится центр по содействию китайским инвесторам
Развитие среднего и малого бизнеса в сотрудничестве между Россией и КНР – новая мера/ Tomohiro Ohsumi/ Bloomberg

Развитие среднего и малого бизнеса в сотрудничестве между Россией и КНР – новая мера, но это имеет стратегическое значение на фоне замедления всех стран, объяснил суть открывшегося в Пекине первого форума «Большие возможности малого и среднего бизнеса» первый вице-премьер Госсовета Чжан Гаоли: «Это новый импульс для экономики». По словам Чжан, президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин обсудят новые перспективы сотрудничества во время майского визита Си в Москву в честь празднования 70-летия дня победы.

Российских предпринимателей в Пекине принимали на высоком уровне - площадкой форума «Большие возможности малого и среднего бизнеса» была государственная резиденция. Это серьезный знак поддержки Госсовета КНР, знают российские чиновники.

От КНР на форуме представлены 10 провинций КНР и более 500 китайских предпринимателей, от России - 320 бизнесменов из 38 областей и городов. Участие такого количества регионов - значительное достижение для первого форума такого рода, порадовался вице-премьер Аркадий Дворкович.

Интерес к форуму у предпринимателей был большой, пришлось даже раньше срока закрыть регистрацию, признал уполномоченный президента по защите прав предпринимателей Борис Титов, являющийся председателем российской части Российско-китайского комитета дружбы, мира и развития.

Малый бизнес приносит 60% ВВП страны, в прошлом году экономика выросла на 7,4%, было создано 30 млн рабочих мест, из них 8% пришлось на малые и средние предприятия, рассказал Чжан об успехах китайской экономики: «Наше развитие показывает: малый и средний бизнес – очень энергичный». По его словам, финансовая политика Госсовета КНР поощряет выход китайских компаний на мировой рынок. России и Китаю в непростое для мировой экономики время следует держаться вместе, следовало из слов Чжан. «Чем больше звезд, тем светлее небо», - философски заметил он. Проекты в КНР дают новые шансы для восстановления российской экономики, поддержал предправления Китайской корпорации машиностроительной промышленности Жэнь Хунбинь. Нужность кооперации России и КНР он также объяснил поговоркой: «Один ум - хорошо, а два- лучше».

В России малый и средний бизнес обеспечивает рабочие места для 18 млн граждан, но его вклад меньше – около 25% ВВП, отчитался Дворкович. Он напомнил слова российского президента о том, что развитие предпринимательской инициативы - одно из ключевых условий обновления страны и фактор долгосрочного экономического роста. Деловые отношения меду Россией и КНР находятся в наивысшей точке развития, ведутся крупные проекты, но отношения между малыми и средними предприятиями не реализовали свой потенциал, признал Титов.

«Россия – традиционно высоко-индустриализированная экономика, но мы активно работаем, чтобы изменить структуру, хотим добиться взрывного роста малого и среднего бизнеса», - уточнил замминистра экономического развития Олег Фомичев. В социально-экономическом развитии государства главная задача – повышение благосостояния граждан, малый и средний бизнес помогает увеличить диверсификацию экономики, добавил он и предложил следующий форум провести в Москве.

Россия и КНР – ведущие экономики мира, которые оказывают влияние на основные тренды экономического развития, считает Дворкович. Китай является крупнейшим торговым партнером России с 2010 г., доля России во внешней торговле КНР составляет более 11%, в ближайшие годы есть задача увеличить товарооборот до $100 млрд. В плане к 2020 г. довести его до $200 млрд.

Вывести российско-китайский товарооборот на $200 млрд - это возможно, считает Дворкович: это можно сделать за счет расширения инвестиционного сотрудничества и взаимных инвестиций как в традиционные, так и новые сектора. По его словам, стратегические инициативы - формирование транспортной инфраструктуры и высоких технологий. «Задача правительств - максимально облегчить условия ведения бизнеса, встраивание российских и китайских компаний в цепочки крупного бизнеса, и инфраструктурные проекты – это катализатор роста», – отметил он.

Более благоприятную сферу для малых и средних предприятий обязано создать правительство, посоветовал чиновникам Чжан. По его словам, для развития предпринимательской активности можно использовать возможности «Шелкового пути» и евразийского транспортного коридора, чтобы инкорпорировать туда малый и средний бизнес, но для успеха небольших компаний критично важна финансовая поддержка.

В форуме участвовала и дочка китайского реформатора Дэн Сяопиня Дэн Жун, зампредседателя китайского-российского комитета дружбы, мира и развития. «Богатеть - это благородно», - когда-то произнес Дэн Сяопин. Данный форум – платформа для продвижения проектов и содействия, отметила Дэн Жун, напомнив, что комитет стал каналом для дружественного обмена еще в 1997 г. благодаря большой поддержке правительства. По ее словам, отношения находятся на высоком уровне, но стоит задача расширения масштабов и повышения уровня сотрудничества, и комитет готов использовать преимущества концентрации талантов и информации, чтобы увеличить кооперацию между странами и реализовывать больше проектов.

Среди регионов - локомотивов российско-китайского сотрудничества Дэн Жун назвала Вологодскую, Новгородскую, Томскую и Владимирскую области.

Борис Титов позвал китайских предпринимателей инвестировать в Крым: «Крепость Судак – традиционно это западные ворота Великого Шелкового пути». Открываются хорошие перспективы для развития проектов, считает он. «Понятно, что отношения не будут строиться легко и гладко, но наша задача - чтобы проекты оказались успешными и вы стали надежными партнерами», - обратился он к бизнесу КНР.

Не секрет, во взаимном товарообороте КНР с Россией преобладают топливно-экономические ресурсы, эту ситуацию мы стараемся изменить, отметил Фомичев: «Мы видим совместные инновационные и инвестиционные проекты как основное направление сотрудничества». Реализуются 8 крупных проектов стратегического значения, но увеличение товарооборота между странами до $200 млрд к 2020 г. потребует искать новых точек роста, добавил он.

Замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин пообещал продвинуть сотрудничество с КНР в сферах медиа и кинематографии. Большинство проектов (их около 50) идет по линии госструктур, нужно наладить сотрудничество между частными компаниями, отметил он: «Это покажет, что мы можем не только дружить, но и зарабатывать». По его словам, сейчас для китайских партнеров готовится предложение с пакетом фильмов. О каких фильмах идет речь, он в разговоре с «Ведомостями» называть отказался.

Российские организаторы форума заявили и о конкретных мерах поддержки сотрудничества с Китаем. В России будет создан центр содействия китайским инвесторам по реализации проектов и планируется создать систему стыковки малого бизнеса предприятий, главная цель которой – поиск китайского партнера в той или иной сфере, отметил Титов.

Система будет работать по принципу социальной сети: российским предпринимателям можно будет подавать заявки на поиск подходящего партнера из КНР, затем этот опыт планируется использовать со странами АТЭС.