Статья опубликована в № 3827 от 08.05.2015 под заголовком: Народный волк

ФАС признала бренд «тамбовский волк» народным

Права регулировать товарные знаки ФАС пытается добиться в поправках к четвертому антимонопольному пакету
  • Елизавета Базанова
«Тамбовский волк» – народный бренд, решило тамбовское УФАС
Jasminska

«Тамбовский волк» – народный бренд, решило тамбовское УФАС. В четверг оно признало, что предприниматель Николай Хомутов, зарегистрировав на себя бренд «Тамбовский волк», занимается недобросовестной конкуренцией.

Предприниматель продавал сувениры с изображением волка и надписями «тамбовский волк», «тамбовский волк тебе товарищ», «тамбовский волк твой лучший друг» с 2005 г., говорится в сообщении УФАС. Позже он зарегистрировал исключительное право на бренд и обратился в Арбитражный суд Тамбовской области для взыскания компенсации за незаконное использование товарного знака другими предпринимателями. ФАС расценила это как недобросовестную конкуренцию, и до 22 июня 2015 г. предприниматель должен отозвать претензии. Связаться с Хомутовым вчера не удалось.

Это не первое такое дело в практике ФАС. Весной служба оштрафовала самарское ОАО «Жигулевское пиво» по делу о недобросовестной конкуренции и использовании товарного знака «Саяны» на 300 000 руб. Заявления о нарушении антимонопольного законодательства подали хакасская компания АЯН и пивзавод в Ессентуках. По их мнению, «Жигулевское пиво» пользовалось исключительными правами на бренд «Саяны», хотя это широко известный газированный напиток. В апреле же ФАС обвинила издательство «Астрель» в незаконном использовании товарного знака «Хочу все знать». В 2000 г. издательство зарегистрировало такой товарный знак, хотя ранее на рынке выпускались и другие книжные издания с таким названием.

Волк ФАСу товарищ

Тамбовский волк – персонаж местного фольклора Тамбовской области, а также общеизвестное выражение, которое ассоциируется с принадлежностью к конкретному месту – Тамбовской области, объясняла замруководителя тамбовского УФАС Светлана Мазаева, а в 1992 г. скульптор Михаил Салычев создал «Тамбовского волка» – фигуру волка в дереве.

Но практика складывается по-разному: так, в 2012 г. «Красный Октябрь» заявил о нарушении антимонопольного законодательства компанией «Оркла брендс Россия», выпускавшей шоколад «Аленка». Комиссия ФАС не согласилась с тем, что использование исторической этикетки шоколада «Аленка» содержит признаки недобросовестной конкуренции, рассказывал начальник правового управления ФАС Сергей Пузыревский.

ФАС пытается закрепить свою позицию уже в законодательстве – в новых поправках к четвертому антимонопольному пакету (изменения в закон о защите конкуренции), принятому в первом чтении Госдумой. На совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова было решено не объединять новые предложения ФАС по недобросовестной конкуренции с четвертым пакетом (копия протокола есть у «Ведомостей»). ФАС было поручено оформить их к сентябрю отдельным документом. Но служба пока настаивает, чтобы эти поправки принимались сразу во втором чтении как часть четвертого пакета, следует из прилагающихся к проекту документов ФАС. Представитель ФАС на запрос «Ведомостей» не ответил.

Минэкономразвития вновь не поддержало проект, говорит его представитель. Недобросовестной конкуренцией ФАС называет использование товарного знака, который может ослабить коммерческую ценность другого бренда, отмечал он ранее, но такое ограничение может лишь ослабить конкуренцию брендов и ударить по предпринимателям. Можно подать возражения в Роспатент и в суд на регистрацию бренда, отмечает директор центра мониторинга законодательства РСПП Ирина Котелевская. Санкции против нарушения патентного права действительно стоит ужесточить, считает индивидуальный предприниматель, но достаточно и действующего законодательства.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать