Статья опубликована в № 3829 от 13.05.2015 под заголовком: Без монополии на анонимки

ФАС не сможет проводить проверки по анонимкам

Служба должна сначала идентифицировать лицо, подавшее жалобу, решил суд
ФАС (на фото руководитель службы Игорь Артемьев) придется искать авторов жалоб
С. Портер / Ведомости

Прецедентное решение Федеральный арбитражный суд Московского округа вынес по спору о внеплановой проверке, которую Федеральная антимонопольная служба (ФАС) проводила на рынке жидкой каустической соды. В конце 2011 г. служба обвинила химические компании «Галополимер» и «Галополимер Кирово-Чепецк» в картельном сговоре в 2005–2011 гг. Доказательства ФАС получила во время внеплановых проверок, проведенных на основании анонимных электронных писем. Они были направлены с одного IP-адреса, а почтовые ящики были созданы в один и тот же день с интервалом в несколько минут и за несколько минут до отправки писем.

Компании выиграли процесс в первых двух инстанциях. ФАС не имела права проводить проверки на основании анонимных писем, а потому и сами проверки незаконны, постановил Девятый апелляционный суд. По мнению компаний, авторами писем были сами сотрудники антимонопольного органа, следует из решения апелляционного суда. Они хотели провести проверку, но законных оснований для этого не было, поэтому они «изготовили и сами себе направили» письма, утверждали представители «Галополимера». Сама же служба настаивала, что пыталась установить личности авторов писем, говорится в судебных материалах.

Гораздо чаще вне плана

4064 проверки компаний и предпринимателей провела ФАС в 2014 г. Из них внеплановых – 3759. Вместе с другими госорганами было проведено 33 проверки, в том числе 16 – внеплановых

Чтобы провести проверку, ФАС должна сама доказать, что сообщение о наличии нарушения со­ответствовало требованиям закона, решил в итоге Федераль­ный арбитражный суд Московского округа. В противном случае проверка будет признана не­за­конной.

Представитель «Галополимера» на запрос «Ведомостей» не ответил. Представитель ФАС от комментариев отказался.

Сформирован прецедент, считает советник Capital Legal Services Ирина Акимова: ФАС не сможет использовать анонимные сообщения как основание для проведения внеплановых проверок. Компании смогут обжаловать действия антимонопольного органа по проведению таких проверок, отмечает Акимова. Раньше судебная практика складывалась иначе. Нельзя обжаловать внутренние процессуальные документы ФАС, которыми оформлено начало проверки, – такое решение вынес Высший арбитражный суд в 2009 г. по делу Чистопольского рыбзавода.

В ФАС приходит большое количество анонимных обращений (без подписи автора или указания фамилии), такие сообщения, как правило, не рассматриваются, рассказывает сотрудник ведомства. Механизм работы с электронными жалобами пока еще не до конца отработан, нельзя заставить отправителей подписывать эти письма, отмечает он, но ФАС все-таки пытается установить личность автора, проверить подлинность его персональных данных и только после идентификации проводит проверку. Сейчас любой, кто хочет пожаловаться, например, на рост цен, может оставить сообщение на официальном сайте, но только указав свои данные, объясняет сотрудник ФАС.

ФАС все же проводит проверки на основании анонимных обращений, такие случаи есть, знает Анастасия Асташкевич из «Чаадаев, Хейфец и партнеры», например трубное дело – в октябре 2011 г. служба провела внеплановую проверку по анонимным заявлениям. Но основанием для возбуждения самого дела (в отношении ЗАО «Группа ЧТПЗ», ЗАО «ТД «ТМК», ЗАО «Ижорский трубный завод», ОАО «ОМК-сталь») послужили материалы проверки.

Закон о защите предпринимателей при проверках запрещает любым госорганам рассматривать анонимные обращения, напоминает член группы по развитию конкуренции экспертного совета при правительстве Алексей Ульянов. По закону «О порядке рассмотрения обращений» анонимкой считается даже письмо с фамилией автора, но без адреса.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать