Минэкономразвития прогнозирует инфляцию в 2016 году на уровне 7-8%

Министерство не будет торопиться снижать прогноз по инфляции в текущем году с уровня 11,9%, подчеркнул Алексей Ведев
Инфляция в России в 2016 г. составит 7-8%
Е. Разумный / Ведомости

Инфляция в России в 2016 г. составит 7-8%, сообщил журналистам в кулуарах Астанинского экономического форума замминистра экономического развития Алексей Ведев. "Инфляция постепенно снижается. Где-то 7-8% на 2016 г. с постепенным выходом до 5 с небольшим процентов. У нас пока не получается выйти на целевой тренд ЦБ в 4%, главным образом из-за тарифов естественных монополий", - объяснил он (его слова приводит ТАСС).

При этом Ведев подчеркнул, что Минэкономразвития не будет торопиться снижать прогноз по инфляции в текущем году с уровня 11,9%. "С учетом того, что у нас на 1 мая накопленная инфляция 8,1%, то есть за 4 месяца, они (Минфин с оптимистичным прогнозом 10,5% по инфляции в 2015 г.) на остальные 8 месяцев оставляют очень мало. Мы не знаем, какой будет урожай и в июле - сентябре будет ли дефляция, я бы не торопился", - объяснил он.

Говоря об оценках Минэкономразвития по ВВП России, Ведев указал, что падение валового внутреннего продукта в апреле могло составить в годовом выражении 3,5-3,7%, за первые четыре месяца текущего года - 2,8%. Замминистра подтвердил, что, по оценке министерства, показатели по динамике ВВП во II квартале будут худшими в этом году. "С III квартала мы ожидаем снижение минуса год к году и очень слабый рост с сезонной очисткой ко II кварталу - примерно на уровне 0,3-0,5%", - сказал он. Вместе с тем он добавил, что эти данные еще подлежат уточнению. 

По его словам, спад экономики в апреле объясним прежде всего двумя факторами. "Результаты апреля объяснимы тем, что, во-первых, сохраняется неопределенность в области инвестиций и, соответственно, достаточно низкий инвестиционный спрос. Во-вторых, эффект падения доходов и потребительского спроса", - уточнил Ведев.

Комментируя оценки Минэкономразвития по ценам на нефть, замминистра сообщил, что в новом макропрогнозе на трехлетку министерство заложило среднегодовую цену на нефть на 2015 г. в $50, на 2016 г. - $60, на 2017 г. - $65, на 2018 г. - $70. "Мы точно не прогнозируем цены на нефть, мы просто берем какой-то консервативный тренд и для него считаем", - подчеркнул он (его цитирует"Прайм").

При этом Ведев выразил уверенность в том, что ниже $50 среднегодовая цена в этом году уже не опустится. "Я убежден, что ниже $50 за баррель цена не опустится, если мы говорим о среднегодовой цене", - сказал он. Для того чтобы такой негативный прогноз сбылся, нужно чтобы цены на нефть упали до уровня $40 за баррель и держались на нем в течение целого квартала, для чего сейчас нет никаких предпосылок, считает замминистра.

Затрагивая тему реакции рубля на цены на нефть, Ведев отметил, что сейчас национальная валюта уже не так подвержена влиянию этого фактора. "Вопрос в том, что сейчас дополнительный фактор - это процент на арбитраж, особенно она накладывается на стабильность курса рубля и приток портфельных инвестиций", - добавил он.

Курс рубля, по словам замминистра, будет оставаться в диапазоне 50-60 руб. за доллар. Он объяснил это, в частности, тем, что "в дальнейшем будет снижаться доходность рублевых инструментов, в первую очередь ОФЗ, и, соответственно, снизится для иностранных инвесторов привлекательность этого инструмента". 

Отток капитала из России в 2015 г., по словам Ведева, будет по нижней границе прогноза - $90 млрд. "В принципе тенденция достаточно положительная, связанная с тем, что отток капитала пока определяется главным образом погашением внешнего долга. По предварительным оценкам, в апреле идет приток капитала по населению, имеется в виду продажи валюты, в районе $1,3 млрд продали. Если не будет геополитических или других шоков, то такой плавный тренд мы будем наблюдать в рамках диапазона по нижней границе", - резюмировал замминистра.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать