Назарбаев предложил проложить через Казахстан транспортный коридор из Азии в Европу

Он уверен, что когда-нибудь ЕС и ЕАЭС заключат соглашение о свободной торговле, потому что это взаимовыгодно

  • Наталья Райбман
Для проведения реформ Казахстану придется преодолевать советские пережитки, предупредил Нурсултан Назарбаев
Валерий Мельников / РИА Новости

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев уверен во взаимовыгодности соглашения между Евразийским экономическим союзом и ЕС о свободной торговле. На Астанинском экономическом форуме 22 мая он предложил создать Объединенное евразийское экономическое пространство с едиными правилами, которые стирали бы барьеры между странами, но при этом учитывали их национальные интересы. А также он предложил создать "новый высокоскоростной мультимодальный транспортный маршрут - Евразийский трансконтинентальный коридор". Главная тема нынешнего форума - "Инфраструктура: драйвер устойчивого роста экономики".

Трансконтинентальный коридор Назарбаев предложил проложить через всю территорию Казахстана. По его мнению, это "позволит осуществлять беспрепятственный транзит грузов из Азии в Европу и обратно. "Это намного короче путь, чем через океан. Это сближает и это создает безопасность, потому что нам всем выгодна безопасность", - цитирует президента Tengrinews. Развитие транспортного коридора через Казахстан увеличило бы транзитный потенциал как самого Казахстана, так и всего Евразийского экономического союза, считает президент. Он назвал его "новым Шелковым путем", передает "Интерфакс".

"Я предлагаю создать объединенное Евразийское экономическое пространство. Нам важно принять единые правила, которые учтут национальные интересы всех участников и в то же время будут направлены на устранение барьеров, повышение взаимовыгодной интеграции. Правила должны касаться в первую очередь торговли, транспортировки, движения ресурсов. Создание экономического пояса Шелкового пути - все это, по сути, закладывает этот принцип в рамках объединенного Евразийского пространства", - заявил президент Казахстана (цитата по Tengrinews). В рамках единого пространства он предложил создать постоянно действующую площадку, на которой будут вырабатываться предложения по развитию континента и повышению уровня интеграции. Он считает, что такой площадкой может стать как раз Астанинский экономический форум.

Назарбаев напомнил, что заинтересованность в свободной торговле с ЕАЭС проявили 40 стран. "Исключительно выгодно было бы заключение такого соглашения между Европейским союзом и ЕАЭС. Я думаю, мы к этому придем, поскольку это взаимовыгодно", - считает он.

По словам президента, сейчас объемы торговли между Китаем и ЕС составляют почти $600 млрд, а по прогнозам, к 2020 г. этот показатель увеличится до $800 млрд. "Поэтому большое значение для растущей Азии в целом имеет развитие сухопутного маршрута в Европу. И в этом мы видим для себя новые возможности. Причем, как доказано, этот путь намного будет короче морского пути - в три раза почти", - добавил он. Назарбаев напомнил, что в 2013 г. председатель КНР Си Цзиньпин именно в Астане объявил о начале реализации проекта "Экономический пояс Шелковый путь" и сказал, что Казахстан одним из первых поддержал эту идею.

"Нашим первым проектом является строительство казахстанского участка автомобильной магистрали Западная Европа - Западный Китай, общая протяженность его - 8000 км, около 3000 км пролегает через Казахстан. И эта часть строительства будет завершена в этом году", - заявил Назарбаев. По его словам, ожидаемый объем грузов на казахстанском участке дороги составит до 30 млн т в год. "Трасса свяжет не только Китай и Казахстан, но и Россию и Европу, доступ к ней получат страны Центральной Азии", - добавил он.

Президент также напомнил, что подписал указ о создании международного финансового центра в Астане. Как передает "Интерфакс", он выразил уверенность, что центр "Астана" станет ядром финансовой инфраструктуры Казахстана, в дальнейшем - финансовым хабом для всего Центрально-Азиатского региона". Алма-Ата, где расположено большинство финансовых институтов Казахстана, "продолжит оставаться центром концентрации финансовых услуг и финансового посредничества внутри страны", - добавил он.

После переизбрания Назарбаев составил план реформ "100 конкретных шагов" из пяти блоков. План предполагает формирование современного государственного аппарата, обеспечение верховенства закона, индустриализацию и экономический рост, формирование «нации единого будущего» и «транспарентное подотчетное государство». Принявший участие в Астанинском форуме накануне предправления Сбербанка Герман Греф назвал эту программу манифестом, который изменит Казахстан. "Могу достаточно профессионально оценить этот документ, я много лет занимался этой темой. Это один из лучших документов, который я когда-либо видел, он всеобъемлющий, логично выстроенный. Если из этих 100 шагов будет сделано хотя бы 50, а будем надеяться, что будет сделано больше, то, очевидно, Казахстан будет принципиально другим государством", - сказал Греф. Он добавил, что, по его мнению, России нужна аналогичная программа для преодоления кризиса.

22 мая Назарбаев заявил, что "вся трудность осуществления этой грандиозной задачи [по проведению реформ] состоит в том, что нам опять приходится преодолевать пережитки прошлого", цитирует Tengrinews. "В советское время за 75 лет несколько поколений людей были воспитаны в одном направлении - человек рождается, идет в октябрята, потом комсомол, работаешь. Не ты за работой, работа - за тобой. Все трудоустраиваются, все равны, плюс каждый человек был привязан к своей квартире, которую невозможно продать, сменить. То есть совершенно другой подход, - сказал он. - Сейчас мы создаем все условия, чтобы человек сам заработал, сам богател, достигал успеха и тем самым помогал государству. И сейчас придется преодолевать - не какими-то способами, знакомствами, коррупцией создавать условия для жизни, а своим собственным трудом. Вот в чем проблема <...> Мы пытаемся переубедить жить по-другому, в рыночных условиях".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать