Статья опубликована в № 3843 от 02.06.2015 под заголовком: Бизнес на экологии

Нефтегазовые компании нашли способ избавиться от конкурентов-угольщиков

Они просят ввести налог на загрязнение, чтобы стимулировать переход на газ
  • Петр Третьяков,
  • Александра Терентьева
  • / Ведомости

Руководители шести крупнейших нефтегазовых компаний Европы – BG Group, BP, Eni, Shell, Statoil и Total – написали совместное письмо в ООН c предложением повсеместно ввести плату за выбросы углекислого газа. По их мнению, это увеличит долю газа в мировом энергобалансе и снизит долю угля. Кроме того, компании предлагают разработать единую концепцию защиты климата, которая бы объединила усилия отдельных стран.

Письмо адресовано ответственному секретарю рамочной конвенции ООН по изменению климата (РКИК) Кристиане Фигуэрес и президенту конференции сторон РКИК Лорену Фабиусу. Нефтегазовые компании направили его в первый день конференции ООН по изменению климата в Бонне, это предварительное мероприятие перед ежегодной конференцией сторон РКИК, которая состоится в декабре в Париже.

Европейские нефтегазовые компании в последние годы столкнулись с падением потребления газа в Европе: после «сланцевой революции» в США на европейский рынок начал поступать дешевый американский уголь, и энергетические компании стали строить угольную генерацию вместо газовой. По данным BP, потребление газа в Европе в 2013 г. упало до уровня кризисного 2009 года – 960 млн т нефтяного эквивалента (н. э.), а в 2006–2008 гг. потребление превышало 1 млрд т. В 2013 г. в Европе было использовано 509 млн т н. э. угля – меньше, чем в 2006–2008 гг., но после 2009 г. потребление угля росло.

Росло использование угля и на азиатско-тихоокеанском рынке – это крупнейший потребитель: за 10 лет – вдвое до 2,7 млрд т н. э. Доля газа в энергобалансе стран этого региона тоже выросла, но потребление существенно ниже, чем в Европе: 575,2 млн т н. э.

По прогнозу BP, к 2035 г. газ отберет у угля титул самого быстро растущего ископаемого топлива. К росту потребления газа в ЕС готовится и Россия. Предправления «Газпрома» Алексей Миллер прогнозирует, что оно увеличится на 12% за счет пересмотра роли угля. «Газпром» останется крупнейшим поставщиком газа в Европу, уверен он. Россия на климатической конференции ООН также будет требовать соблюдения обязательств по сокращению выбросов, докладывал на прошлой неделе президенту Владимиру Путину министр природных ресурсов Сергей Донской. Крупнейшие эмитенты парниковых газов – Китай, США, Индия и ЕС, отмечал Донской: эти страны должны взять на себя обязательства перейти на низкоуглеродную экономику, включая переход с угля на газ при выработке энергии. «Правильно, надо на газ переходить», – согласился Путин.

Во многих странах механизмы борьбы с выбросами уже внедрены, но нужен единый для всех стран с унифицированными ценами на выбросы, говорит сотрудник Института устойчивого развития и международных отношений (IDDRI) Оливер Сартор. По его мнению, новый механизм может работать на основе зеленого климатического фонда в системе РКИК, в который развитые страны уже вносят средства на борьбу с загрязнением климата. Он уверен, что внедрение такой системы может занять не меньше 10 лет. Если не ужесточить существующий механизм платы за выбросы, то доля угля в энергобалансе не будет сокращаться и влияние на экологию увеличится вдвое по сравнению с прогнозом (рост температуры на 3,6 °C вместо 2 °C к 2100 г.), говорит Сартор.

Нефтегазовые компании лоббируют свои интересы, пытаются найти новых потребителей, заодно решая экологические проблемы, сказал аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров. «Газпром» же, несмотря на политику Европы по диверсификации источников газа, останется крупнейшим поставщиком, поэтому снижение потребления угля также в его интересах, отмечает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать