Кремль согласовал законопроект о ГЧП

Новый закон позволит применять в России различные формы государственно-частного партнерства
Законопроект о ГЧП вышел на финишную прямую/ А. Астахова/ Ведомости

Законопроект о ГЧП вышел на финишную прямую: Государственно-правовое управление президента (ГПУ) без замечаний согласовало редакцию законопроекта ко второму чтению, рассказали три федеральных чиновника, участвующих в подготовке и обсуждении документа. Законопроект о ГЧП был принят в первом чтении еще в 2013 г. и с тех пор дорабатывается. Его основная цель – разрешить разнообразные формы ГЧП, а не только концессии, как сейчас.

У ГПУ не раз возникали принципиальные замечания к документу. Например, ГПУ предлагало для начала опробовать ГЧП только для федеральных и региональных проектов, но не разрешать партнерство с частным инвестором на муниципальном уровне, поскольку регулирование в законопроекте было недостаточно четким. Муниципальные партнерства в итоге устояли: муниципалитеты и сейчас активно запускают концессии, чтобы выполнить поручение президента обновить ЖКХ (см. инфографику).

Были и более глобальные претензии. Так, в отзыве на законопроект с поправками в закон о концессиях, которые существенно расширяли сферу их применения, ГПУ указывало, что следует избегать избыточного правового регулирования и можно включить в концессионный закон новые формы соглашений о ГЧП, которые используются в других странах. Были опасения, что по мере развития закона о концессиях законопроект о ГЧП будет снова и снова откладываться из-за позиции администрации президента, делились участники обсуждения. Администрация президента принципиально не возражала против отдельного закона о ГЧП в дополнение к концессиям, объяснял ее чиновник: просто надо было доработать текст. Теперь все существенные замечания учтены в тексте, а новых нет, говорят два федеральных чиновника.

Претензии, правда, нашлись у думского правового управления, но часть замечаний уже удалось снять, остальное – рабочий процесс, говорят два участника обсуждения. Второе чтение состоится 30 июня, подтверждает председатель думского комитета по собственности Сергей Гаврилов. Главное было добиться согласия администрации президента, говорит один из чиновников.

За два года обсуждений версия законопроекта ко второму чтению не раз существенно менялась. Из рамочного документ превратился в подробный, с детальным регулированием. Возможно, уже после принятия закон о ГЧП придется править, «донастраивая» отдельные положения, рассуждает советник Dentons Илья Скрипников. Но закон все равно нужен, продолжает он: уже сейчас есть проекты, которые нельзя реализовать на основе концессии, но они могут быть запущены, если бы был принят закон о ГЧП. А попытки упаковать в концессию проекты, параметры которых не укладываются в эту форму, повышают риски и для бизнеса, и для государства, согласна юрист Herbert Smith Freehills Яна Иванова: «Закон должен создать поле возможностей».

Многие регионы уже приняли собственные законы о ГЧП и ждали регулирования на федеральном уровне, но к новой форме пока относятся с опаской: концессии при всех их ограничениях уже понятны и чиновникам, и банкам, для обкатки новых форм потребуется время, признает региональный чиновник.

Получить комментарии ГПУ не удалось.