Кудрин обосновал пользу досрочных президентских выборов

По его оценке, новый мандат доверия позволил бы провести радикальные реформы
Алексей Кудрин/ Е. Разумный/ Ведомости

На первой панельной сессии Петербургского экономического форума 18 июня "Экономика: честные ответы на злободневные вопросы" первый вице-премьер Игорь Шувалов, президент Сбербанка Герман Греф и председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин пытались дать те самые ответы.

Все трое играли важную роль в изменениях, происходивших последние 15 лет, напомнил модератор, главный редактор «Независимой газеты» Константин Ремчуков, а теперь как раз представляют три разные стороны – государство, вырабатывающее экономическую политику, бизнес, который на нее реагирует, и экспертное сообщество. 

Один из наиболее конкретных ответов на вопрос "что делать?" дал Кудрин: по примеру президента Казахстана Нурсултана Назарбаева провести президентские выборы досрочно, как и думские, а затем представить долгосрочную программу реформ "100 шагов". "Структурные реформы – это не просто написать хороший документ. Нужна политическая воля, нужна команда, нужен президент, который все эти точки разделяет <...> Почему бы нам, мне кажется, если мы выборы Думы приближаем, не приблизить выборы президента и не объявить новую программу реформ, которую легче проводить с мандатом доверия?" – сказал Кудрин.

Программы без будущего

Программа действий уже есть, напомнил Шувалов. В качестве реактивного инструмента был утвержден антикризисный план правительства, а программа решения структурных проблем заложена в Основных направлениях деятельности правительства (ОНДП). Неплохо, что такие программные документы есть, признал Кудрин, но и ОНДП рассчитаны лишь на три года, а за такой срок структурные проблемы не решаются. Греф призвал смотреть еще дальше в будущее: "Мы обсуждаем ситуацию, которая была вчера, но никто не обсуждает, что будет завтра". В мире складываются зоны инновационной экономики: Силиконовая долина в США, кластеры в Израиле, Сингапуре, Скандинавии, перечислял он. А в России отток капитала и, что страшнее, – отток интеллектуального капитала, сетовал он: говорить о проблемах вчерашнего дня уже "неинтересно".

Кризис не поможет

Кризис – все же не лучшее и не самое удобное время для реформ, признали все три участника дискуссии. Это проблемы с капиталом, а без него не сможет развиваться инфраструктура, не идут инвестиции, напомнил Греф. "Единственное, что дает кризис, – это мощный стимул к тому, чтобы наконец большое количество людей среди управленцев в государстве и в бизнесе наконец были обязаны совершать какие-то изменения, потому что нормальное качество любого менеджера – это каждый день делать какие-то перемены", – сказал президент Сбербанка. Ведь кризис – всегда результат плохого менеджмента, как в личной жизни, так и в экономике: "Если печеночка пошаливает, значит, вы где-то злоупотребляли".

Хуже другое: мало того, что не строится что-то новое и лучшее, ухудшаются имеющиеся условия, продолжал Греф: растет налоговое бремя, административные барьеры, ухудшается климат для инвесторов.

Отдельные действия перечеркивают все попытки выйти из кризиса, указал Кудрин: например, деофшоризация росту не поможет, а проверочная нагрузка на бизнес вырастет. "Где-то работает генератор идей запретительного и ограничительного характера", – констатировал он.

Правительство под президентом

От намеков Кудрин прямо перешел к критике парламентских инициатив, ухудшающих инвестиционный климат, и обратился к Шувалову: если Дмитрий Медведев одновременно возглавляет и правительство, и партию "Единая Россия", как соотносится порой разнонаправленная работа исполнительной и законодательной ветвей власти? Шувалов в ответ признался, что у него самого отношения с парламентом непростые, постоянно приходится в чем-то убеждать, но и Медведев не руководит правительством исходя из установок "Единой России". "У нас правительство под президентом", – завершил свое объяснение Шувалов.

Разворот на Восток

"Нет никакого разворота на Восток, мы просто сейчас работаем в условиях, когда действительно у нас есть ограничения по торговле с западным миром, но это предложено не Российской Федерацией, – заявил Шувалов. – У нас никогда не было повестки, что мы должны сворачивать свою торговлю с западным миром. Поэтому все, кто говорят вот именно так, – это неправильная интерпретация".

Неожиданного разворота российской политики на Восток и не было, крупные контракты с Китаем, после которых заговорили о «развороте на Восток», готовились несколько месяцев, а то и лет, это был подготовленный шаг, а не вынужденный из-за санкций, говорит топ-менеджер крупной российской сырьевой компании. «Мне кажется, позиция России всегда была – находиться где-то между Западом и Востоком, чтобы они не подружились», – добавляет он.